Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Евгений Гавриленков (Вестник №5/2009)

СИЛА ОГРАНИЧЕНИЙ

Финансовые власти убеждены, что в кризис регулирование финансового сектора необходимо усиливать. Но дело не в регулировании

Управляющий директор и главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, почему в тяжелые времена востребована внутренняя морковка и по каким причинам ведущие страны должны стать на путь макроэкономических ограничений

Считаете ли вы, Евгений Евгеньевич, что природа кризисов примерно одинакова - или она в каждом случае различна?


У всех кризисов есть что-то общее. Хотя не менее существенно то, что каждый очередной кризис имеет также собственную специфику. Будь это иначе, не было бы так сложно предугадывать наступление кризисов. А люди, безусловно, хотели бы научиться их предсказывать, в связи с чем наработана определенная, достаточно обширная теоретическая база. Но сейчас я не хочу еще раз обсуждать эти гипотезы - длинные циклы Кондратьева или короткие циклы Жюгляра, а также тренды фундаментального развития экономики, или сырьевых и товарных рынков и тому подобные вещи.

Какова природа кризисов? И, еще более конкретно, по каким причинам возник нынешний кризис?

Сейчас пресса полна обвинений в адрес финансового сообщества, финансовых институтов, которые якобы вызвали кризис своими недостаточно предусмотрительными или даже эгоистическими действиями. В результате чего во многих странах власти приходят к необходимости усиления регулирования финансового сектора. Этот доминирующий посыл пришел в ноябре, когда "двадцатка" (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) собралась по поводу кризиса в первый раз. Тогда впервые было сказано об усилении регулирования. Те же идеи были воспроизведены и на последней встрече G20.
Но я с этой позицией не вполне согласен.
В моем понимании кризис - это не только результат деятельности людей типа Бернарда Мэдоф (Madoff), которые действительно руководствуются эгоистическими мотивами. Кризис - также результат работы регуляторов. Поэтому я всегда категорически возражаю против убеждения, что возможно создать некоего совершенного регулятора, способного не делать ошибок…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
15.06.2009