Андрей Иванов (Вестник №6/2009)
Андрей Иванов, директор департамента корпоративных финансов
ИК "Файненшл Бридж"
Предыдущие статьи см. "ВН" № 1, 3-2009
Не только для брокеров - 3
Апрель был периодом экстенсивного развития кризиса. К концу весны сформировались новые тезисы о течении кризиса на фондовом рынке
Как мы уже писали ранее, имеет смысл непрерывно наблюдать и анализировать ситуацию на российском фондовом рынке. И по-прежнему практическое изучение кризиса для участников финансового рынка в самом разгаре. Каковы же особенности текущего момента?
Весной метастазы постепенно проникали в корпоративный сектор - плавно растет просрочка по кредитам, дефолты происходят практически ежедневно… Правда, были и позитивные факты: реальный выход рынка на новые уровни, полновесно отыгранная стабилизация цен на нефть и дивиденды, "Газпром" разместил на 2,25 млрд рублей выпуск еврооблигаций. Природа этого спроса более или менее понятна: он копился в последние полгода и реализовался в краткий период. Будет ли продолжение?
Тезисы на конец весны. О ситуации:
1. Правительство не управляет ситуацией. Условия хозяйствования не улучшаются. Правда, есть ряд приятных исключений, в числе которых ФСФР.
2. Прогнозирование потеряло всякий смысл. Прогнозами занимаются только те, кто заинтересован во влиянии и манипулировании ситуацией.
3. Ставка рефинансирования в России по-прежнему не стыкуется с экономической реальностью.
4. Субъекты экономики стали психологически готовы к любым сценариям реструктуризаций и банкротств.
5. Фонды прямых инвестиций занимаются активным мониторингом ситуации. Но не знают, как подходить к оценке компаний.
6. Наблюдается оживление спроса в акциях третьего эшелона, особенно в секторе электроэнергетики. У большой реформы - большая инерция.
7. В ближайшие полгода возможны новые (опять неожиданные) крайности. К примеру, остановка торгов на российских биржах на несколько недель.
8. В начале лета страх будет доминировать над жадностью.
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
13.07.2009