Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктория Мишина (Вестник №7-8/2009)

Виктория Мишина главный специалист Информационно-аналитического управления ММВБ

Рубль на мировом рынке
Обсуждение перспектив рубля на международной арене ведется в рамках общей дискуссии о развитии и реформировании мировой финансовой системы

Либерализация валютного регулирования и развитие российской экономики позволили российским банкам стать полноправными участниками международного валютного рынка. В 2006-2007 году рубль формально вошел в число конвертируемых валют.

Предпосылки превращения рубля в средство международных расчетов

Сегодня нерезиденты могут открывать рублевые счета, управлять средствами на этих счетах, инвестировать деньги в различные активы, репатриировать прибыль. Однако чтобы рубль стал валютой международных расчетов, недостаточно снятия ограничений на движение капитала, поскольку реализация этой задачи зависит от фундаментальных факторов: роли России в мировой экономике и готовности национальной и международной финансовой инфраструктуры осуществлять трансграничные операции с рублем. Операции со свободно конвертируемыми валютами на мировом рынке носят трансграничный характер. В 2007 году на Forex только 38% общего объема торгов приходилось на сделки между операторами внутреннего рынка, а 62% составляли операции с зарубежными партнерами-нерезидентами. За пять лет до этого структура российского валютного рынка была противоположной: 67% операций российские участники проводили между собой и только 33% - с нерезидентами. Либерализация и снятие ограничений на движение капитала, а также рост внешнеторгового оборота России и иностранных инвестиций привели к соотношению 50:50 между внутренними и трансграничными операциями (табл. 1). Теперь очень важно, чтобы эти трансграничные сделки проводились с помощью российской, а не зарубежной финансовой инфраструктуры. Высокая активность иностранных инвесторов на российском рынке подтверждает высокий уровень привлекательности российских финансовых активов. Свои "дочки" в Москве имеют такие глобальные инвестиционные банки, как Citibank, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и другие. При этом доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций по итогам I квартала 2009 года составила 31,2%. "Дочки" иностранных банков успешно работают на российском биржевом рынке: в 2008 г. их доля в обороте валютного рынка ММВБ приближалась к 30% (однако в кризис снизилась до 23%)…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
01.09.2009