Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Владимир Левченко (Вестник №7-8/2009)

Владимир Левченко управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент"

КОНЕЦ ЭПОХИ?

В кризис одними из первых погибли главные идеологи жизни в долг - крупные инвестиционные банки

Переход от института крупных транснациональных инвестиционных банков к новой модели, скорее всего, является знаковым событием в мировой истории финансов. Чем же таким занимались инвестиционные банки, что это свело их в могилу? И можно ли сейчас понять, что ожидает финансовые рынки?

Инвестиционные банки в чистом виде перестали существовать в США. В других частях света (в том числе в России) похожая модель тоже отживает свой век и постепенно эволюционирует. Конец этой эпохи - вещь знаменательная и очень показательная. Существует мнение, что события на фондовых рынках в значительной степени предвосхищают будущие изменения в экономике. Можно считать, что и переход от института крупных транснациональных инвестиционных банков к новой модели точно так же является знаковым событием в мировой истории.

Масштаб катастрофы

Сам термин "инвестиционный банк" (а точнее, конечно же, "investment banking") появился в 1880-х. Экономика США в то время находилась в фазе бурного промышленного роста, и предприимчивые американские финансисты наладили поиск инвестиций для этого роста, в том числе через запуск массовых механизмов фондового рынка.
Тогда же произошел приблизительный раздел сферы деятельности. Инвестиционные банки, отпочковавшись от материнских коммерческих банков, определили в качестве основной площадки для своих операций деятельность с ценными бумагами.
Но само разделение банков на коммерческие и инвестиционные произошло, как известно, только в США и лишь в 1933 году, посредством принятия акта Гласа-Стигалла. Этот закон, в частности, запрещал коммерческим банкам проводить операции с ценными бумагами.
Таким образом, получалось, что для инвестиционных банков выделяются в качестве основных направлений деятельности следующие функции: организация выпуска ценных бумаг (и долевых, и долговых), торговля ценными бумагами, операции с деривативами, привлечение финансирования, слияния и поглощения.
Сформировавшись, инвестиционные банки росли сумасшедшими темпами. К концу ХХ века крупнейшие транснациональные банки стали накопителями невероятной финансовой мощи…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
01.09.2009