Екатерина Демушкина (Вестник №7-8/2009)
Екатерина Демушкина вице-президент ЗАО "ДКК"
СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ УЧИТЫВАТЬ
Законодательством не урегулирован порядок действий учетных институтов в случае выкупа акций по требованию лица, которое приобрело более 95% акций
Где ставить запятую, кто виноват и что делать? Чем вызван традиционный набор вопросов по, казалось бы, однозначно урегулированной законодательством? При этом не удастся обойтись без рассмотрения общих вопросов, связанных с обременениями ценных бумаг, выходящих за рамки применения ст. 84.8, но находящихся в системной связи с этим вопросом.
Об обременениях вообще и в частности
Ценные бумаги могут быть обременены разными способами. Именно от правовой природы обременения зависят возможности обращения ценных бумаг с обременениями.
Обременения можно разделить на две группы по критерию их правовой природы. Первую группу составляют те, которые основаны на добровольном или, иными словами, гражданско-правовом способе возникновения обременения. В этом случае применим термин "обременение ценных бумаг обязательствами", используемый в статье 84.8 ФЗ "Об акционерных обществах". Самым распространенным среди прямо установленных законодательством способов обеспечения обязательств и, в общем и целом, понятным просвещенной общественности является залог. Залог относится к так называемым обязательственным правам с вещно-правовыми элементами. Одним из таких элементов является право следования, то есть переход обязанностей залогодателя к новому собственнику имущества (ст. 353 ГК РФ). Отдельную проблему представляют обременения, широко используемые в современной рыночной практике (например, маржинальное обеспечение), допускаемые в том числе подзаконными нормативными актами, природа которых, однако, в настоящее время не определена. Возникают они из гражданско-правовых отношений, то есть относятся к категории добровольных обременений. В отличие от залога, их природа не определена, отсутствуют установленные законом элементы вещных прав, в том числе право следования. Для рассматриваемой в настоящей статье проблемы это вопрос не праздный, поскольку непосредственно затрагивает права всех участников операции (собственника, у которого акции выкупаются, акционера, выкупающего акции, а также третьих лиц, в пользу которых наложены обременения). Обременения прав на ценные бумаги, возникшие на основании гражданско-правовых отношений, исходя из императивной нормы ст. 84.8 ФЗ "Об акционерных обществах", не только не препятствуют выкупу, но и делают необязательным получение согласия лица, в пользу которого наложены обременения, на выкуп…
Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.
01.09.2009