Горюнов Роман Юрьевич (Вестник №11/2009)
СЛЫШАТЬ РЫНОК
Председатель правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, почему перед кризисом банки предпочитали сделки ОТС и какой эффект дает синергия ликвидности.
- Роман Юрьевич, как вы оцениваете нынешнее состояние российского биржевого рынка?
- В прошедшем году российский рынок пережил, в связи с финансовым кризисом, один из наиболее тяжелых периодов своей истории.
В настоящее время мир в целом еще не вышел из кризиса, так что неизвестно, чем закончится эта ситуация в глобальном смысле. Но локально острая фаза кризиса позади. Индекс РТС выше, чем в начале сентября 2008 года. Иными словами, рынок вышел на (условно) докризисный уровень. Таким образом, мы уже можем итожить промежуточные результаты. Самый главный итог кризиса, с моей точки зрения, состоит в том, что российская биржевая инфраструктура (РТС, в частности), выстояла. Она доказала, что даже в бушующем океане может существовать точка опоры, точка устойчивости. Что, несмотря на беспрецедентную волатильность рынка, биржа в состоянии функционировать спокойно, взвешенно, последовательно, в рамках существующих регламентов.
Для многих это стало своего рода тестом на зрелость российского биржевого рынка.
Следует сказать, что и во всем мире биржи продемонстрировали свою большую, сравнительно с внебиржевым рынком, устойчивость. Все возникавшие проблемы были связаны с внебиржевым рынком. Это прибавило привлекательности самой идее проведения операций на организованных площадках.
Прежде преобладало мнение, что рынок ОТС дает огромные возможности и именно поэтому он значителен по размерам, а биржевой - намного уже. Кризис существенно повысил роль бирж в целом и заставил задуматься о том, что прозрачность и надежность, присущие именно биржевой торговле, во многом являются рецептом выхода из кризиса. Хотя, с другой стороны, сложность и многообразие внебиржевых продуктов таковы, что простого рецепта организации по ним регулярных биржевых торгов не может быть.
Невозможно не считаться также еще с одним фактом. Внебиржа существует не только и не столько потому, что участники не хотят выходить на биржу. Но, во многом, еще и потому, что, по мнению многих, классический биржевой механизм - это исключительно двойной встречный анонимный аукцион. Полная версия статьи доступна только подписчикам
Дата публ./изм.
11.12.2009
11.12.2009