Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Интервью с Рубеном Аганбегяном (Вестник НАУФОР №1 2010)

Рубен Аганбегян, президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»

ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. Интервью.

В России сформирован крупный, даже по мировым меркам, рынок ценных бумаг. Он значителен и по оборотам, и по многим другим показателям

Президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбегян рассказывает главному редактору журнала «Вестник НАУФОР» Ирине Слюсаревой о том, почему логика развития бизнеса бывает важнее макроэкономических показателей, и как строительство МФЦ влияет на качество московской жизни.

Рубен, что вы думаете относительно уроков финансового кризиса: имею в виду промежуточные уроки, доступные нам здесь и сейчас?

- Я бы сказал так: пока рано подводить окончательные итоги кризиса. Жизнь покажет, промежуточные или финальные результаты мы сейчас видим и пытаемся анализировать. В любом случае, подводить итоги можно на разных уровнях: что из случившегося было важным для страны, для мира, для инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

Попробую ответить на каждый подвопрос.

Если говорить о внутрироссийской ситуации, то здесь кризис, с моей точки зрения, наглядно продемонстрировал: национальный рынок капиталов развит нормально. Но очевидно, что необходимо развивать его дальше, причем в нескольких направлениях.

Одно из направлений можно условно назвать макроэкономическим. Это тема формирования в стране собственных инвесторов с длинными деньгами. В трудные времена отсутствие источника длинных денег заметно сказалось на состоянии и национальной экономики в целом, и фондового рынка. Если говорить о причинах, по которым российский рынок упал больше, чем в среднем рынок мировой, то одна из них как раз та, что во многих странах имелась сильная локальная поддержка со стороны местных игроков с длинными деньгами. В России таких игроков нет…

Объемы денег, аккумулированных в наших пенсионной и страховой системах, не адекватны размерам страны и национального финансового рынка. Безусловно, сточки зрения дальнейших реформ следует смотреть именно в эту сторону.

Для фондового рынка в целом можно сформулировать еще один итог кризиса. Не секрет, что индустрия игроков на рынке ценных бумаг не получила никакой поддержки со стороны государства. С кризисом инвестиционные компании боролись самостоятельно, каждая на своем месте и в меру своих возможностей.

А ведь индустрии было что терять! В России сформирован крупный, даже по мировым меркам, рынок ценных бумаг. Он значителен и по оборотам, и по многим другим показателям. Но, по всей видимости, мы не вполне отчетливо доносили до государства идею о том, что собой представляем, какую пользу несем и каковы наши интересы.

Соответственно, теперь российское инвестиционное сообщество должно заниматься решением этой задачи. Следует, полагаю, объяснять, что мы являемся важной составляющей экономики, и поэтому у государства имелись причины во время кризиса предоставлять нам конкретную помощь. А не только наблюдать, как помогают нашим международным конкурентам…

Инвестционная компания "Ренессанс Капитал" тоже сделала определенные выводы по итогам кризиса.

Кризис, во-первых, дал нам понимание того, что в отношени географической нацеленности бизнеса, а также при выборе продуктовых стратегий в нашей компании все делалось верно.

В плане строительства бизнеса мы, как известно, двигаемся в сторону развивающихся рынков с большим потенциалом роста, в том числе, в Африку и СНГ. Мы получили веские подтверждения того, что эта концепция была правильной, что мы строим бизнес в перспективных географических пунктах.

С точки зрения продуктов все тоже делалось верно. Кризис доказал, что мы правильно строим наши стратегии на долговых рынках, и при работе с деривативами. Наши результаты за последний год также подтвердили нам в очередной раз, что у нас работают лучшие люди.

Кризис - это также время, когда все системы обеспечения бизнеса подвергаются значительным перегрузкам. После подобных стрессовых атак появляется возможность делать выводы относительно как самого бизнеса, так и его инфраструктуры. Можно видеть, где система выдержала, а где тормозила. Какие элементы работают хорошо, а какие надо настраивать.

Сейчас мы занимаемся доработкой наших внутренних систем. Главным образом, систем риск-менеджмента, управления бизнесом, а также контроля и управления затратами.

В кризис нам удалось сильно сократить затраты. На самом деле мы начали эту работу в январе 2008 года, а закончили поцесс в феврале 2009 года.

- То есть, сокращение затрат началось еще до кризиса?

- Да, уже тогда возникало ощущение, что затраты компании нужно контролировать лучше. Хотя для сильно растущего бизнеса это все-таки в порядке вещей. Мы стали вводить системы анализа, чтобы понимать, какие расходы менее необходимы. Обнаружилось, что некоторые из них, действительно, не вполне рациональны. Из этого были сделаны соответствующие выводы.

Система риск-менеджмента тоже подвергалась сильной стрессовой атаке, и в ней выявились слабые места. Здесь тоже сделали соответствующие выводы. «Ренессанс Капитал» пригласил на должность руководителя казначейства Кевина Хилгрена. Кризис показал, что мы не уделяли должного внимания этой области.

Ситуация, при которой все идеально и делать ничего не надо, называется стагнацией. А у «Ренессанс Капитала» нет склонности к застою, мы всегда стремимся себя совершенствовать.

- Какими методами инвестиционное сообщество может объяснять государству свою роль, свою важность для экономики?

- Хочу быть правильно понятым. Дело не в том, что власть чего-то не понимала.

Нет, это нам самим как сообществу надо уяснить свои ближайшие задачи. Банковская система в любой экономике выполняет функцию кровеносной системы. Но рынок ценных бумаг тоже играет важную роль. Мы и наши коллеги предоставляем доступ к капиталу - акционерному, долговому.

На момент кризиса инвестиционное сообщество не смогло доказать государству, что его функции важны и индустрия уже выросла до таких размеров, когда имеет возможность генерировать значительные финансовые ресурсы. И, кстати, обладает огромным интеллектуальным капиталом.

Наша роль не так очевидна, как в случае с банковской системой. В конце концов, отделения Сбербанка расположены едва ли не на каждом углу. Об отделениях «Ренессанс Капитала» этого пока не скажешь.

Кризис доказал, что инвестиционное сообщество должно тратить больше сил на лоббирование своих интересов. Нужно говорить и доказывать, что индустрия способна осуществлять переток сбережений в реальную экономику. Дальше возникает целый ряд, условно говоря, развилок.

Первая развилка: есть, скажем, бразильская модель фондового рынка и есть аргентинская модель.

Бразильская модель предполагает, что внутренний рынок ценных бумаг сильно развит. При реализации аргентинской модели внутренний рынок ценных бумаг целиком передан на аутсорсинг. В случае Аргентины - в Нью-Йорк, где ценные бумаги аргентинских эмитентов и торгуются. А местного рынка не существует.

Это стратегически важный выбор: каким путем хотим идти мы? Где должен находиться рынок, на котором торгуются ценные бумаги российских эмитентов: в Лондоне? Франкфурте? Еще где-то?

Я считаю, что Россия - крупная страна, и она в состоянии иметь собственный развитый локальный рынок. В этом направлении многое делается, но есть еще над чем работать. При этом важно понимать, что местный рынок без местных игроков, без сильной местной инфраструктуры, соответствующей лучшим мировым стандартам, построить невозможно.

- Считаете ли вы, что нужно усиливать полномочия регулятора рынка ценных бумаг?

- У нас, как и во многих других местах мира, во время кризиса основную нагрузку несли все-таки центральные банки, а не регуляторы рынков ценных бумаг.

Это имело место в России. Но и в Америке - та же история. Поэтому достаточно сложно говорить о том, как правильно перераспределять регуляторные полномочия. Тем не менее, в России сложился большой фондовый рынок, с огромным потенциалом, и регулятор должен соответствовать этому рынку.

Важно отметить, что определенное реформирование регулирования предполагалось в рамках создания международного финансового центра. Можно регулировать каждый сегмент рынка отдельно, но реально многое взаимосвязано. Кто инвесторы? Откуда придут длинные деньги? Как следует развитие страхование, пенсионную отрасль? Все эти вопросы надо увязывать. Вопрос в том, кто будет заниматься самой увязкой.

Возможно, эта задача может быть решена, как вариант, через придание ФСФР более широких полномочий.

Хотя, в принципе, идея усиления полномочий регулятивного органа не может казаться участникам рынка однозначно привлекательной. Регулятор - это барьер между нами и деньгами. В некоторых ситуациях он может казаться лишним. Другое дело, что (как показывает жизнь) без регулирования рыночная конструкция в целом все-таки не эффективна.

- Но если у индустрии есть общие интересы, она все-таки должна их отстаивать?

- Тут надо учитывать два момента.

Первый. В кризис основные участники рынка ценных бумаг постоянно работали в режиме многосторонних взаимных консультаций. Помимо НАУФОР, существует еще несколько уровней, на которых мы объединены: через Совет директоров РТС, через Совет директоров ММВБ.

В целом, есть несколько форматов, в рамках которых участники рынка имеют возможность общаться и сотрудничать. Может быть, в это общение вовлечены не все компании, имеющие брокерские лицензии. Но, во всяком случае, достаточно крупные игроки там представлены и находятся в контакте. Конечно, представители разных бизнесов имеют разные интересы, они не только партнеры, не только коллеги, но также конкуренты. В этом смысле не надо заблуждаться. Но возможности общения есть.

Раньше наше общение носило, в основном, я бы сказал, инфраструктурный характер: биржи, депозитарии, законодательство. Вопрос о том, насколько четко государство понимает роль фондового рынка, не возникал. Это казалось очевидным.

Теперь выяснилось, что подобную работу надо делать. Значит, будем ее делать.

Второй момент таков. Непросто сказать, какой будет наша индустрия через пять лет. Уже все крупнейшие брокерские дома сегодня по факту обладают банковской лицензией, включая «Ренессанс Капитал». Реально это означает возникновение определенного тренда.

Что будет через пять лет - вопрос открытый. Сегодня и участники рынка, и сам рынок, в некотором смысле, находятся на этапе переосмысления собственной стратегии, структуры, продуктовой линейки...


Полностью интервью можно прочитать в номере Вестника НАУФОР №1/2010.
Приобрести журнал можно по тел. 787-77-74, Миронова Татьяна.
Дата публ./изм.
01.02.2010

Аганбегян.pdf (1172,41 Кб)