Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Наталья Сидорова (Вестник НАУФОР №4 2010)

Наталья Сидорова, директор Управления депозитарных услуг ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)".

ЧТОБЫ РАБОТАЛО ЧЕТКО И ЯСНО. Интервью.

Идеальная модель расчетного депозитария появится в России в результате эволюционного развития.

Наталья Сидорова, начальник Управления депозитарных услуг "ИНГ Банка", рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, кто является их конкурентами и почему кастодианы хотят, чтоб такая организация, как центральный депозитарий, существовала.

- Наталья, каково на сегодня состояние депозитарно-кастодиального рынка в России, каковы его основные проблемы?

- В целом, по моему мнению, рынок депозитарных услуг в России уже полностью сформировался. Большинство провайдеров присутствуют на рынке уже очень давно, а многие институциональные инвесторы также годами активно работают на российском рынке. В краткосрочной перспективе никаких серьезных изменений на этом рынке не происходило. Однако за последние годы в депозитарном мире действительно стали заметны новые тенденции. Некоторые провайдеры пересмотрели свои бизнес-модели и основные ключевые направления своей деятельности. Это стало одной из причин ухода некоторых игроков с российского рынка и продажи ими своего депозитарного бизнеса (мы можем вспомнить CSFB и продажу их кастодиального бизнеса "ИНГ Банку" и покупку "Ситибанком" кастоди ABN AMRO).
Таким образом, произошел своего рода передел рынка, из бизнеса вышли названные крупные игроки, и это, конечно же, повлияло на его общее состояние. В то же время и в настоящий момент продолжается борьба за свою долю рынка между существующими депозитариями, которые продолжают развиваться, адаптироваться к меняющемуся окружению и планируют свое будущее развитие.
Сейчас большее влияние на рынок начинают оказывать банки с государственным участием - я говорю о ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке и Сбербанке. Во время кризиса им сильно помогло и правительство, и Центральный банк, сейчас они получили доступ к нулевым программам депозитарных расписок. Они обладают большей ликвидностью, связанной с их значительной капитализацией, и я ожидаю, что в скором будущем их конкурентоспособность на рынке депозитарно-кастодиальных услуг значительно усилится.
Но на рынке есть и другие игроки. Помимо банков с иностранным участием и банков с государственным участием, есть брокерские компании, имеющие депозитарную лицензию, есть расчетные депозитарии, которые занимают отдельное место и играют значительную роль на рынке. С точки зрения конкуренции, нашими (как крупнейшего игрока) ближайшими конкурентами являются "Ситибанк", "Дойче Банк", а также (уже в другой весовой категории) такие банки, как J.P.Morgan, BNP Paribas, "Райффайзен", "Юникредит", с которыми мы конкурируем в меньшей степени.

- Депозитарии брокерских компаний и расчетные депозитарии вы в своих раскладах не учитываете?

- Мы учитываем их в гораздо меньшей степени, поскольку у нас совсем разные клиентские ниши. Исторически сложилось так, что клиентская база трех крупнейших игроков - я имею в виду "ИНГ Банк", "Ситибанк", "Дойче Банк" - различается.
"ИНГ Банк" является крупнейшим кастодианом на рынке по величине активов на хранении и ориентирован на глобальных кастодианов и крупнейших иностранных институциональных инвесторов, "Ситибанк" исторически обслуживает крупнейших американских брокеров/дилеров, "Дойче Банк" в основном специализируется на обслуживании компаний группы, российских корпоративных клиентов и российских эмитентов по программам депозитарных расписок.
"ИНГ Банк" также (как и российская "дочка" "Дойче Банка") является субкастодианом для программ депозитарных расписок наших клиентов - банков J.P.Morgan и The Bank of New York Mellon.
У остальных (уже названных нами) игроков другая направленность, они в основном обслуживают материнские компании и имеют гораздо меньше независимых клиентов. На обслуживании у российских банков и брокеров находятся, в том числе, российские юридические лица, розничные инвесторы. А мы - корпоративный банк, на рознице не специализируемся в принципе.

- У сильного игрока тоже есть свои задачи, проблемы, трудности. В чем они состоят для "ИНГ Банка"?

- Этот вопрос тоже можно разделить на несколько блоков. Мы действительно существуем в определенной рыночной среде, именно в ней нам приходится предоставлять определенный набор услуг и продуктов. Нам явно мешает отсутствие в этой среде принципиально важных системных вещей - таких, как центральный депозитарий, централизованная посттрейдинговая инфраструктура, пробелы в законодательной базе.
Поэтому продукты, которые мы предлагаем нашим клиентам, также обусловлены определенными особенностями российского рынка. Скажем, мы не можем перейти на полные STP-расчеты, - просто потому, что такой формат нельзя реализовать в существующей рыночной среде. Некоторое время назад мы совместно с НДЦ и ДКК запустили новые расчетные сервисы - SSS (Speedy Settlement Scheme) и ESSS (Enhanced Speedy Settlement Scheme). Это продукты, которые возникли именно в ответ на требования рынка. Цель этих сервисов - во-первых, минимизация тех расходов, которые наши клиенты несли вследствие необходимости оплачивать регистраторские сборы, а во-вторых, увеличение скорости процесса перехода права собственности, достигаемое без использования услуг реестра. Взаимодействие по схеме "моста" должно решить именно эти две проблемы: минимизации расходов и оптимизации срока расчетов.
Ровно этой же цели служат наши договоренности о создании "мостов" с другими крупнейшими кастодианами, в частности с "Ситибанком".
В настоящий момент мы лишены возможности запустить сервис "расчетное кредитование", хотя у НДЦ есть планы внедрения этой услуги. Но предлагать такой продукт в полном объеме и в соответствии с международными практиками я думаю, вряд ли получится - прежде всего нужно устранить определенные недостатки и пробелы в российском законодательстве - в частности, налоговом. В остальном же "ИНГ Банк" - очень гибкая организация, и мы гордимся своим индивидуальным и инновационным подходом. Поэтому нам легко запускать новые продукты, предлагать рынку новые форматы и услуги. Но в каждом случае наша новация все же лимитирована общими возможностями существующей рыночной инфраструктуры.

- Каковы же ваши краткосрочные перспективы?

- Надеюсь, что перспективой для участников депозитарно-кастодиальной инфраструктуры будет не выживание, а дальнейшее развитие бизнеса.
Но не исключаю, что на рынке будет происходить дальнейшее укрупнение игроков, что часть их с рынка уйдет. У нас есть в этом направлении достаточно амбициозные планы, поэтому мы активно продвигаем сейлзовую составляющую нашего бизнеса, а также нацелены на создание и продвижение новых конкурентоспособных продуктов и услуг.
Но тут опять-таки важно понимать, с кем мы конкурируем. Если бы даже у нас имелась возможность обслуживать розничных клиентов, мы не стали бы этого делать. Это не наша политика. Поэтому, в частности, мы не конкурируем и с расчетными депозитариями. Они находятся в совсем другой нише бизнеса, обслуживают торговые площадки, и мы, как и другие участники рынка, периодически используем их для хранения активов и осуществления определенного вида расчетов…

Дата публ./изм.
13.05.2010