Владимир Кузнецов (Вестник НАУФОР №4)
Владимир Кузнецов, пшеф-редактор журнала "Вестник НАУФОР"
ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯ. Статья.
Финансовый кризис обострил экономические и социальные проблемы ряда стран, строивших свое благополучие на внешних заимствованиях.
Киргизский вариант
Известная русская поговорка гласит: "Ласковое теля двух маток сосет". Выпускник Куйбышевского политехнического института и президент Кыргызстана Курманбек Салиевич Бакиев по-видимому, считал, что он хорошо знаком с русским фольклором. Поскольку свою экономическую программу проводил (как поначалу казалось) в соответствии с народной мудростью. И ведь получалось неплохо. Чуть больше года назад по просьбе киргизской стороны Россия решила выделить соседям кредит на 2,15 млрд долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями 1,7 млрд долларов должно было пойти на строительство Камбаратинской ГЭС, а накопившийся к тому времени долг Бишкека в объеме 180 млн долларов предполагалось обменять на 48% акций завода "Дастан", производящего торпедное вооружение для ВМФ.
Существенным условием достигнутых договоренностей стало закрытие в Кыргызстане американской военной базы "Манас".
Весной прошлого года Киргизии был перечислен первый транш размером в 300 млн долларов на финансирование строительства ГЭС. Таким образом, дойка первой матки была проведена успешно. Воодушевленный позитивом, в июле 2009 года мистер Бакиев решил начать операцию "Дойка-2", уже в отношении другого объекта. В результате переговоров с американской стороной сумма арендной платы за "Манас" была повышена в несколько раз. Но российская сторона не должна была возражать, ведь никакой американской базы в Киргизии больше не было. Просто в аэропорту "Манас" появился Центр транзитных перевозок, являющийся частью системы доставки грузов в Афганистан. Здесь вспоминается один старинный водевиль, в котором отец не узнает на балу дочь, потому что она переменила перчатки.
Что же касается денег, выделенных на строительство ГЭС, семья Бакиевых нашла им гораздо лучшее применение. Они были переданы удачливому предпринимателю и эффективному менеджеру Максиму Курманбековичу Бакиеву.
Недавно в американских СМИ прошла информация о том, что получаемые Киргизией на льготных условиях горюче-смазочные материалы продавались на базу "Манас" отнюдь не по льготным ценам. Оставляю читателю возможность самому догадаться, с кем были аффилированы фирмы, поставлявшие ГСМ американцам.
Дальнейшие события показали, однако, что народная мудрость была усвоена не полностью. Во-первых, было решено нарушить содержащееся в пословице ограничение - сосать именно двух маток. Хотелось как-то расширить кормовую базу.
Киргизское правительство начало переговоры с китайцами о продаже им контрольного пакета акций завода "Дастан". Ну да, того самого, обещанного России. Правительство Киргизии также согласилось принять льготный кредит Пекина с тем условием, что китайские компании начнут строительство электростанций в Датка-Кемине и Таш Самате.
Второе ключевое условие успешного доения (см. выше) - теля должно быть ласковым.
И это условие было нарушено. Сперва в киргизских СМИ появилась информация о том, что власти страны собираются повысить плату за пользование землей для российской авиабазы. Затем президент Бакиев заявил, что готов согласиться на предложение США разместить еще одну американскую базу, теперь в Баткене. Пикантность ситуации заключалась в том, что до этого было обещано предоставить землю в Баткене для размещения российской военной базы.
Поскольку народная мудрость была усвоена плохо, то начались неприятности. С осени прошлого года в Москву зачастили представители киргизской оппозиции. Некоторые из них утверждали, что были приняты российским премьером. В связи с годовщиной киргизской "тюльпановой революции" в марте на российском телевидении были выпущены сюжеты, в которых говорилось о коррумпированности режима Бакиева. С 1 апреля была приостановлена поставка нефтепродуктов в Киргизию.
Пытаясь решить проблему нехватки денег, правительство повысило тарифы ЖКХ. Дальнейшие события хорошо известны. В Киргизии произошла очередная, теперь уже "бесцветная" революция.
Греческий вариант, или The First of PIGS
Мировой экономический кризис способствовал образованию в Европе новой группы стран, обозначаемой с 2008 года изящной аббревиатурой PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Эти страны характеризует теперь не только членство в ЕС, единая валюта и прекрасный средиземноморский климат. Все они оказались в зоне экономических проблем. Высокий уровень государственного долга и значительный дефицит бюджета - вот что еще объединяет членов PIGS. Наиболее уязвимым членом новой группировки оказалась Греция. Официально она перешла на евро с 1 января 2001 года, а фактически - с 1 января 2002 года. Сам переход родины Эзопа на евро сопровождался, как бы это помягче выразиться, представлением неадекватной экономической информации. Греческие статистические органы долгое время кормили Евростат и своих коллег из других стран красивыми баснями. Дескать, и дефицит бюджета не критичен, и долги не столь уж велики. Кредиты же, само существование которых отчасти скрывалось с помощью деривативов при участии небезызвестного американского финансового мейджора Goldman Sachs, использовались для увеличения зарплат в государственном секторе экономики и выплаты пенсий.
Реальная зарплата в Греции выросла за период после введения евро более чем на 20%. Для сравнения, в Германии - на 7%. При этом роста производительности труда в колыбели европейской цивилизации как-то не наблюдалось. Стоит отметить, что греческие трудящиеся в ходе длительной борьбы завоевали право не только на тринадцатую, но и на четырнадцатую зарплату. Такое вот греческое ноу-хау. Другой проблемой, мешающей стране сводить концы с концами за свой счет, является отрицательное отношение к уплате налогов. При этом ссылаются на проклятое османское прошлое, когда свободолюбивые греки не хотели платить оккупантам (с тех пор прошло всего-то 180 лет).
В острую фазу греческий кризис начал переходить в 2009 году. Довольно быстро стало ясно, что страна не в состоянии справиться с ним самостоятельно. Но борьба Евросоюза с греческим кризисом долгое время носила чисто вербальный характер…
13.05.2010