Йорг Бонгартц. В ПРОСТРАНСТВЕ КОНКУРЕНЦИИ. Интервью. (Вестник НАУФОР №6 2010)
Йорг Бонгартц, председатель Правления "Дойче банка"
Председатель Правления "Дойче банка" Йорг Бонгартц рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой, почему, по его мнению, ситуация на российском рынке лучше, чем на мировом, почему большие банки с государственным участием должны заниматься инвестбанкингом и почему ему нравится вопрос о проблемах, связанных с кризисом.
- Йорг, как вы оцениваете ситуацию на мировых рынках?
- Сейчас на всех рыночных сегментах - и на рынке акций, и на рынке долговых обязательств - наблюдается очень высокая нервозность. Она выражается, в частности, в том, что фондовый рынок реагирует на достаточно большое количество новостей (транслируемых из самых разных точек мира). И реакция не каждый раз соразмерна значению самой новости. Мы видим это и на российском фондовом рынке. Когда не самая крупная новость вызывает спад или подъем рынка на 2-3% (и даже 4%), это однозначно говорит о сильной волатильности.
Нервозность в значительной степени вызвана кризисной ситуацией на рынке суверенных долгов. Инвесторы испытывают сомнения в отношении того, каким образом государственные долги некоторых стран еврозоны повлияют на валютные курсы (главным образом, на курс евро).
Так вот, размышляя об этих обстоятельствах, хотел бы начать с хорошей новости. Мы в "Дойче Банке" считаем, что проблемы бюджета, возникшие у нескольких европейских стран (главным образом, это Греция, Испания, Италия, Португалия, Ирландия), вполне решаемы.
Через определенное время ситуация стабилизируется. Как все мы знаем, правительства европейских стран к настоящему времени выработали программу защиты финансовой стабильности еврозоны.
Экстренный саммит зоны евро в Брюсселе принял беспрецедентное решение о создании постоянно действующего стабилизационного механизма. Затем, по итогам встречи министров финансов Евросоюза, 16 стран, пользующихся единой европейской валютой, объявили о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма (его объем - 750 млрд евро). С помощью этого механизма можно будет оперативно помогать, в том числе, государствам сообщества, которые имеют бюджетные проблемы.
Кроме того, страны зоны евро обязались ужесточить соблюдение Пакта стабильности и роста (он лимитирует бюджетный дефицит и объем государственного долга). Саммит также объявил о необходимости усиления финансовой дисциплины в зоне евро и Евросоюзе.
И, как мы полагаем, участники рынка достаточно скоро убедятся в том, что стабилизационные меры достигают цели.
Ясно, что долговое бремя некоторых стран является очень высоким. Нужны меры, которые снизили бы нагрузку. Правительствам придется искать баланс между доходной и расходной частями бюджета. Причем в каждом государстве баланс придется искать разными способами, учитывая страновую специфику каждого из них.
Этот процесс обязательно должен быть прозрачным, инвесторам необходимо иметь всю информацию о происходящем. Но принципиально то, что в результате работы, проводимой и правительствами европейских стран, и международными организациями, сейчас концентрации рисков неизбежно будут уменьшаться.
- А что можно сказать о состоянии российского рынка?
- В России, на мой взгляд, ситуация значительно лучше. Российские рынки на данный момент страдают в связи с глобальной неуверенностью. Инвесторы, которые традиционно инвестируют в развивающиеся рынки, сейчас выходят из них в более спокойные активы. Соответственно, российский рынок падает вслед за рынками европейским и американским. Но фундаментально ситуация здесь другая.
Во-первых, у страны нет внешнего долга. Во-вторых, долги российских корпораций и банков перед иностранными кредиторами за время кризиса значительно уменьшились. Размер корпоративных долгов сейчас таков, что не может вызывать беспокойства.
В-третьих, мировые цены на сырье значительно выше, чем во время кризиса, а глобальный спрос все-таки остается значительным.
Следует, конечно, признать, что в последнее время стал обсуждаться вопрос о возможности второй волны кризиса. Но лично мне такое развитие событий не кажется особенно вероятным.
Рост азиатских экономик продолжается. Действительно, правительство Китая предпринимает меры против "перегрева" экономики. Но даже если Китай будет расти чуть медленнее, потенциал его экономического роста все равно будет значительным. Из еврозоны также поступают достаточно оптимистичные сигналы. Нельзя отрицать, что у ряда южноевропейских государств имеются действительно серьезные финансовые проблемы. Но страны центральной Европы, в том числе Германия, в принципе даже получают выгоды от текущей ситуации. Германия сейчас является экспортоориентированной страной № 2 в мире (после Китая), и для немецких экспортеров евро на текущих уровнях как раз выгоден.
А локомотивом европейской экономики является именно Германия.
То есть, как я уже сказал, мы рассчитываем на то, что инвесторы увидят - проблемы еврозоны решаются. И успокоятся. После этого можно было бы рассчитывать на возобновление роста рынков.
- На российском рынке инвестиционных услуг лидерами были дочерние отделения иностранных банков. Но в кризис обозначилась (мне кажется, довольно очевидно) тенденция прихода в этот сегмент крупных российских банков с государственным участием. Как вы ее оцениваете?
- Давайте начнем с нашего банка. В начале 2000-х годов мы определили Россию как рынок, очень перспективный именно для продуктов инвестиционного банкинга. И решили, что собственными силами не сможем наращивать этот бизнес с нужной скоростью. Поэтому создали партнерство с компанией "Объединенная финансовая группа", в уставном капитале которой сначала (в 2003 году) приобрели 40%, а затем в 2006 году окончательно ее интегрировали. Когда мы только начинали работать с ОФГ, многие задавали вопрос, не рано ли мы выходим на российский рынок, не будет ли эта инвестиция чересчур дорогой. Не всем казалась правильной и ставка именно на фондовый рынок. Но время показало, что эта стратегия была правильной. Была правильно выбрана и сама инвестиция, и ее структура (сроки, объемы), и люди, которых мы смогли привлечь к работе в "Дойче Банке". После этой сделки мы стали лидерами практически во всех сегментах российского рынка инвестиционного банкинга - и в сегменте слияний/поглощений, и в области первичных размещений, и на долговых рынках. Конечно, на этом рынке существует конкуренция. Здесь работают, помимо нас, другие очень серьезные иностранные структуры - и инвестиционные банки, и универсальные коммерческие банки с сильными инвестбанковскими подразделениями…
15.07.2010