Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Филипп Дроздов (Вестник НАУФОР №9)

Филипп Дроздов, эксперт в области рынка коллективных инвестиций, консультант

ГИБКО И ЭФФЕКТИВНО. Статья.

"Существует три вида компаний: те, которые вызывают события, те, которые наблюдают за происходящим, и те, которые поражаются, глядя на то, что случилось".
Ф. Котлер.

Что позволяет современному российскому депозитарию отвечать требованиям и вызовам конкурентного рынка

Высокая степень конкуренции на рынке спецдепозитарных услуг, развитие рынка коллективных инвестиций, увеличение объема проводимых операций и контрольных процедур, способствуют оптимизации учетных процедур, совершенствованию технологий и повышению профессиональных компетенций современного спецдепозитария.

На сегодня (вспомним, что первый спецдепозитарий появился у нас в 1996 году) российский рынок спецдепозитарных услуг сформирован и характеризуется достаточно высокой степенью конкуренции. В отличие от зарубежных рынков аналогичных услуг, представленных преимущественно крупными банками, в России участниками рынка спецдепозитарных услуг являются как кредитные организации, так и специализированные небанковские организации. В рамках данной статьи мы выделим некоторые значимые элементы, которые позволяют спецдепозитарию быть конкурентоспособным.

Как известно, деятельность спецдепозитария осуществляется на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности и лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Выдано более 750 лицензий профессиональных участников на осуществление депозитарной деятельности (на 01 апреля 2010 года), тогда как на осуществление деятельности спецдепозитария (на 18 марта 2010 года) выдано 53 лицензии. С финансовой точки зрения деятельность спецдепозитария характеризуется высокими издержками и расходами, которые складываются из обязательного размера собственных средств, дорогостоящего программного обеспечения, высокооплачиваемого персонала и других операционных затрат. В то же время ввиду высокой конкуренции непросто рассчитать доходы, что имеет значение для инвестора или потенциального собственника

Согласно обзору рынка коллективных инвестиций и доверительного управления рейтингового агентства "Эксперт РА" на конец 2009 года с учетом методики исследования объем активов под управлением управляющих компаний накоплениями Пенсионного фонда РФ, пенсионными резервами НПФ, пенсионными накоплениями НПФ, активами паевых инвестиционных фондов, резервами страховых компаний составляет более 1,2 трлн рублей. Свыше 80 % пенсионных накоплений НПФ обслуживаются тремя спецдепозитариями (рис.1). Еще большая концентрация характерна для сегмента обслуживания пенсионных резервов НПФ, где один спецдепозитарий обслуживает более 50% резервов, а три спецдепозитария контролируют более 90% резервов. В связи с появлением на рынке инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов и отсутствием соответствующих данных о стоимости чистых активов (СЧА) фондов, паи которых ограничены в обороте, данные о СЧА инвестиционных фондов, находящихся на обслуживании в спецдепозитариях, теряют свою объективность и репрезентативность и представлены количественными характеристиками. Более 50% общего количества паевых инвестиционных фондов обслуживают три спецдепозитария, а восемь спецдепозитариев более 80%.

Тем не менее в 2010 году к присутствующим на рынке спецдепозитарных услуг кредитным организациям прибавилось несколько коммерческих банков. В связи с недавними кризисными явлениями на финансовом рынке появление новых участников вполне закономерно. Многие банки осуществляют передачу, в том числе, непрофильной залоговой недвижимости в паевые инвестиционные фонды. В случае с упомянутыми коммерческими банками нельзя исключать, что прием на обслуживание одного закрытого паевого инвестиционного фонда для квалифицированных инвесторов преследует сохранение конфиденциальности в рамках группы. Очевидно, что такие "моноучастники" не могут конкурировать с универсальными спецдепозитариями по себестоимости услуг, техническому обеспечению бизнес-процессов, а, следовательно, и по рентабельности бизнеса. Ведущие участники рынка коллективных инвестиций и отраслевые эксперты склонны полагать, что новые кэптивные спецдепозитарии способны решать определенные задачи, но без претензий на универсальность и экстенсивное развитие в среднесрочной перспективе.

С учетом перечисленных факторов появление на рынке новых розничных и универсальных спецдепозитариев в настоящее время затруднительно…

Дата публ./изм.
11.10.2010