Елена Левина (Вестник НАУФОР №10)
Елена Левина, директор ООО "ТИТАН-ИНВЕСТ", член совета директоров НАУФОР
МАЛЕНЬКИЕ И НУЖНЫЕ. Интервью.
Необходим ли компании, которая не работает на срочном рынке и имеет только дилерскую лицензию, собственный капитал в 35 миллионов?
Генеральный директор ООО "ТИТАН-ИНВЕСТ" Елена Левина рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой, что вынуждает брокера заниматься недвижимостью и почему регионалам жизненно важна дифференциация требований к капиталу.
- Елена, как изменилась жизнь регионального брокера после повышения требований к объему собственных средств?
- Могу говорить только о своем регионе.
Если до июля 2010 года в Ростове-на-Дону было 11 компаний, имеющих брокерскую, дилерскую лицензии и лицензию на доверительное управление, то сейчас их количество уменьшилось более, чем в 2 раза. Из них активно работает, пожалуй, только наша компания.
Зато в нашем регионе сейчас представлены филиалы практически всех крупных московских брокерских компаний. Но их интересует только одно основное направление - привлечение спекулятивного капитала на биржу. Можно говорить о том, что деньги аккумулируются в Москве и не работают в регионе. Наша компания качественно оказывает широкий спектр услуг. В частности, мы первые организовали и активно продвигали в своем регионе супермаркет паев. Сейчас, к сожалению, он не приносит дохода, потому что после последнего кризиса доверие к коллективным инвестициям у населения утрачено.По некоторым позициям мы не можем конкурировать с московскими компаниями. У нас, например, нет аналитиков по разным отраслям экономики потому, что в нашей ситуации это экономически не оправдано. Тем не менее, могу сказать, что наши клиенты остаются нам верны. Да, были случаи, когда люди уходили в московские компании, но потом возвращались, потому что их не устраивало качество обслуживания. Каждый наш клиент знает, что если у него есть вопросы, он может прийти на прием ко мне как генеральному директору или к моему заместителю. В филиалах крупных компаний это абсолютно невозможно. Может это громко сказано, но нас волнуют результаты работы наших клиентов. Например, мы не рекомендовали клиентам совершать рискованные операции с производными инструментами, а к 2008 году наша компания и вовсе отказалась от высокорискованных услуг клиентам, потому что мы считаем, что в первую очередь клиенту необходимо сохранить денежные средства, а во вторую - приумножить. Наша компания ориентирована на инвесторов, а не на спекулянтов.
Насколько я знаю, "ТИТАН-ИНВЕСТ" - единственная компания в России, которая исключила из клиентского договора пункт о возможности использования средств клиентов в собственных интересах (эта информация размещена на нашем сайте).
То есть, наш клиент может быть уверен, в том что его деньги не будут использованы брокером в своих интересах, как получилось со многими компаниями, имеющими большие собственные средства. Ведь сколько клиентов судится сейчас с крупными брокерами!
"ТИТАН-ИНВЕСТ" уже 15 лет зарегистрирован и находится по одному и тому же юридическому адресу и никуда не денется, а московские компании, открыв представительство, с легкостью могут его закрыть.
Но наша клиентская база, к сожалению, не растет нужными темпами, потому что москвичи более агрессивны в плане продвижения своих сервисов. У местного брокера клиент получает весь набор инвестиционных услуг, в том числе и услугу по защите прав инвесторов. Мы эту услугу оказываем.Мы решили занять эту нишу лет пять назад, когда московские компании только начали приходить в регион. Сейчас мы, в принципе, являемся ведущей компанией в Ростове по оказанию юридических услуг такого рода. Но это очень трудный хлеб. Корпоративные споры - это в основном рейдерские захваты предприятий. Кто такие рейдеры - понятно, там всегда присутствует административный ресурс, с которым очень сложно бороться. Такие процессы идут по году, и более.
- Вы говорили, что в Ростове было 11 брокерских компаний, а осталось в два раза меньше. Что случилось с теми, которых вообще не стало?
- В связи с тем, что у них не хватило собственных средств, они были просто вынуждены сдать лицензии.
- А вы общались с их собственниками, с менеджментом, специалистами? Куда они физически делись?
- Я общалась с некоторыми из них по поводу объединения, но на уровне капиталов слияние оказались невозможными. Поэтому люди стали занимать другие ниши. Кто-то вложил деньги в недвижимость и сдает имеющуюся недвижимость в аренду, кто-то занимается тем-же чем и занимался, только уже без лицензии. Таким образом, компании выталкивают с правового поля и они становятся нерегулируемыми.
В прошлом году я обсуждала возможность объединиться на условиях паритета с одной московской компанией. Не только ради увеличения собственного капитала, а еще и ради того, чтоб поднять компанию на новый качественный уровень. Но момент был неудачным для слияния. Может быть, если б столько компаний не уходило тогда с рынка, то все произошло бы по-другому…
Полная версия статьи доступна только подписчикам10.11.2010