Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Сергей Сизов, Сергей Фомичев (Вестник НАУФОР №12 2010)

Сергей Сизов, заместитель торгового представителя в КНР

Сергей Фомичев, стажер-эксперт торгпредства РФ в КНР, слушатель ГУ-ВШЭ

В ГОНКОНГ!

Специфика работы Гонконгской фондовой биржи SEHK - нового направления глобального листинга

Важным инструментом привлечения инвестиций для российских компаний является листинг корпоративных ценных бумаг на крупнейших иностранных фондовых биржах. Гонконг - новая и перспективная площадка для отечественных эмитентов, имеющая особенности, пока мало известные российскому бизнесу.

Российские корпорации на зарубежных биржах

Финансовый кризис 2008 года в России характеризовался резким уменьшением объемов ликвидности в национальной банковской системе. Как следствие, распространилась практика отказа отечественных банков от перекредитования предприятий сферы промышленности и торговли (это породило широкий ряд банкротств отдельных корпораций и серьезно снизило темпы роста целых отраслей хозяйствования). Кризис выявил серьезные недостатки в системе финансового взаимодействия банковских институтов с реальным сектором экономики и необходимость для российских предприятий диверсифицировать пути привлечения свободных средств на развитие бизнеса.

В этих условиях все большую актуальность приобретает листинг корпоративных ценных бумаг как инструмент привлечения инвестиций для российских компаний. С учетом ограниченности инвестиционных возможностей отечественного биржевого рынка1 - в первую очередь размещение на крупнейших иностранных фондовых биржах. Российские корпорации уже имеют определенный положительный опыт использования таких биржевых инструментов для увеличения своей капитализации.

Так, первым шагом в освоении зарубежных биржевых инвестиционных ниш стало начавшееся еще в середине 90-х годов освоение российскими "голубыми фишками" главных международных фондовых площадок - американских NYSE2 и Nasdaq3, Лондонской LSE4, в частности, ее подразделения - площадки для развивающихся компаний Alternative Investment Market (AIM).

В результате образовалась представительная группа крупных российских корпораций (в основном минерально-ресурсной сферы, индустрии связи и коммуникаций), удовлетворяющая требованиям международного листинга?- перспективных клиентов глобального рынка IPO.

Выход в Гонконг

Следующим стратегическим прорывом в доступе к международным биржевым инвестиционным ресурсам стал выход в январе 2010 года на одну из крупнейших азиатских бирж - Гонконгскую фондовую биржу (The Stock Exchange of Hong Kong Ltd, SEHK6) акций российской корпорации ОК "Русал" (UK Rusal)7 и в дальнейшем вхождение указанной корпорации в состав акционеров специализированной гонконгской биржевой площадки - товарной биржи HKMEx8 путем покупки 10% ее акций. Таким образом, аффилированные с ОК "Русал" структуры уже могут позиционировать себя как консультанта для новых российских эмитентов в Гонконге.

Одновременно на роль профессионального андеррайтера на гонконгском направлении претендует, например, российский банк "Еврофинанс Моснарбанк", в октябре 2008 года заключивший с Промышленно-торговым банком Китая соглашение о деловом сотрудничестве и развитии в области выпуска депозитарных расписок и первичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже. Проводившие листинг акций ОК "Русал" на SEHK структуры - инвестиционное подразделение группы ВТБ ЗАО "ВТБ капитал", ОАО "Сбербанк", ИК "Тройка Диалог" и ИГ "Ренессанс капитал" - несомненно, также находятся в ряду перспективных соорганизаторов - будущих российских IPO в Азии. В частности, "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" уже объявили об учреждении до конца 2010 года в Гонконге своих офисов для организации здесь дальнейшей работы с претендентами на IPO из России и стран СНГ. Важным событием в рамках российского тренда IPO в китайском Гонконге стало также принятое на встрече первых лиц России и Гонконга в мае 2010 года решение о начале работы по созданию нового института продвижения интересов бизнеса на рынках двух стран - совместного инвестбанка.

Особенности фондового рынка КНР

Известно, что повышение актуальности фондового рынка Китая для листинга иностранных корпораций в противовес традиционным площадкам NYSE и LSE стало возможным главным образом благодаря сохранявшимся долгие годы высоким темпам развития экономики страны (в среднем, с конца 90-х годов ХХ века и до настоящего времени - более 9% в год).

Стабильный рост китайской экономики, в том числе в период углубления общемировых кризисных тенденций 2008-2009 годов, обеспечил появление в континентальной части КНР новых потенциальных клиентов бирж - растущих корпораций, занятых преимущественно в инновационно-производственных и инфраструктурных проектах, а также приход на биржу группы китайских госбанков, заинтересованных в решении проблемы "плохих" долгов, проявившейся в ходе осуществления мероприятий по субсидированию экономики.

С другой стороны, в Китае постепенно сформировался масштабный рынок сбыта ценных бумаг, представленный как китайскими институциональными и частными инвесторами, так и допущенными к торгам иностранными биржевыми игроками.

Для организации инвестирования средств частных лиц - резидентов КНР на фондовых рынках за рубежом используется действующий c 13 апреля 2006 года институт квалифицированных национальных институциональных инвесторов (Qualified Domestic Institutional Investor, QDII) - финансовых организаций, имеющих право осуществлять инвестиции на иностранных рынках капитала по поручению клиента (юридического или физического лица - резидента КНР) с некоторыми ограничениями на обмен валюты и виды ценных бумаг.

Опубликованным 10 мая 2007 года уведомлением Комиссии КНР по регулированию банковской деятельности "О регулировании деятельности коммерческих банков по предоставлению услуг доверительного управления активами за рубежом" был более упорядочен упомянутый канал инвестирования: снято большинство юридических ограничений на прямые инвестиции в акции из КНР, а также структурированные с ними продукты и товарные деривативы за рубежом, установлен минимальный объем юаневых инвестиций на одного индивидуального клиента QDII в размере 300 тыс. юаней (около 42 тыс. долларов).

Одновременно основой участия иностранного капитала в торгах на китайском фондовом рынке стало вступившее в силу в декабре 2002 года Положение об управлении инвестиционной деятельностью квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в КНР. В статусе QFII по действующему законодательству могут выступать управляющие компании, банки, страховые и брокерские компании, оперирующие активами с объемом не менее 10 млрд долларов, имеющие значительный стаж работы в своей отрасли: для управляющих компаний - 5 лет, для страховых и брокерских компаний - 30 лет; иностранный банк должен входить в топ-100 мировых кредитных организаций по объему основного капитала…

Полная версия статьи доступна только подписчикам
Дата публ./изм.
14.01.2011