Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №1 2011)
Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
СКРОМНЫЕ ИТОГИ И ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Из-за высокой общей доли акций в общей капитализации сводных индексов нефтегазовые акции тормозили рост российского рынка акций в 2010 году.
Динамика российского рынка акций в 2010 году была неоднородной и фактически имела три ярко выраженных трендовых движения: активный рост в первые месяцы года, когда рынок смог достичь уровней июля 2008 года, падение в апреле-июне, и новый виток роста во второй половине года, в результате которого были установлены новые годовые максимумы.
Практически все мировые фондовые рынки завершали прошедший год под диктовку игроков на повышение, которые отыгрывали новые меры мировых центробанков по насыщению рынков ликвидностью, в частности принятие ФРС США второй программы количественного смягчения (QE-II).
По темпам роста отечественный фондовый рынок оказался в "середнячках" среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI в 2010 году составил 23,3% (11-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets). При этом в группе БРИК российский рынок акций оказался в лидерах, лишь немного опередив Индию, индекс которой вырос в 2010 году на 19,8%. В свою очередь фондовый индикатор Бразилии прибавил за год 8,8%, а Китая - 8,7%.
Долговые проблемы европейских стран
Хотя прошедший год и оказался в целом позитивным для мировых фондовых рынков, тем не менее темпы роста по сравнению с 2009 годом заметно снизились. И дело здесь не только в эффекте низкой базы, образовавшейся после обвала в кризисный 2008 год, но и в объективных причинах, сдерживавших активный рост. Одним из таких сильных сдерживающих факторов стали долговые и бюджетные проблемы целого ряда периферийных европейских государств, для которых появилась даже своя аббревиатура - PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греции, Испания).
Фактически целый год рынки находились под давлением периодически поступавших негативных новостей в отношении стран этой группы. В Испании дефицит бюджета составляет 11,4% ВВП, в Греции - 12,5% ВВП. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП. Дефицит госбюджета Португалии достиг в 2009 году 8%. В то же время порог, установленный Европейским центральным банком для дефицитов госбюджета стран еврозоны, составляет 3% ВВП.
В мае Евросоюз был вынужден принять план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составил 750 млрд евро и включал в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, Европейский центральный банк объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев.
Но, несмотря на это, в июне международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции сразу на четыре ступени (до "Ba1" с "A3"). По мнению аналитиков агентства, ухудшение рейтинга Греции было обусловлено макроэкономическими рисками, связанными с пакетом помощи от Евросоюза и МВФ. Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, "макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорилось в сообщении агентства.
В декабре агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней с "Аа2" до "Ваа1". Прогноз рейтинга - "негативный". Понижение рейтинга было вызвано, в том числе, закреплением на балансе правительства обязательств, связанных с банковским сектором, растущей неуверенностью относительно макроэкономических перспектив для Ирландии, а также снижением финансовой устойчивости правительства страны.
Кроме того, это же агентство заявило в конце года, что поместило рейтинг Испании "Аа1" на пересмотр с возможностью понижения. Причинами рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств, учитывая большие потребности рефинансирования в 2011 году, особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры…
Полная версия статьи доступна только подписчикам14.02.2011