Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №2 2011)
Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
МЕСЯЦ В ПЛЮСЕ
Рынок акций РФ в начале 2011 года оказался в тройке лидеров среди emerging markets
Прошедший месяц выдался непростым для фондовых рынков развивающихся стран, большинство из которых продемонстрировали отрицательную динамику, чему способствовали такие негативные факторы, как опасения роста процентных ставок в Китае и других странах для борьбы с инфляцией, а также нестабильность в ряде арабских государств, в частности в Тунисе и Египте.
Российский рынок акций смог завершить месяц в плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК.
Российский индекс S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, в январе вырос на 3,25%, войдя в тройку лидеров. При этом китайский индекс снизился за месяц на 0,05%, а фондовые индексы Бразилии и Индии упали на 4,26 и 12,76%, соответственно. Аутсайдером месяца стал фондовый рынок Египта, потерявший по индексу S&P/IFCI почти 20%. Вместе с тем в лидерах роста оказался ряд европейских развивающихся стран, активно восстанавливающихся после значительного падения в конце прошлого года, в частности индекс Венгрии вырос в январе на 11,8%, Чехии - на 8,6%.
Ударное начало
Торговый год российский рынок акций начинал с обновления индексами РТС и ММВБ максимумов с лета 2008 года на фоне подорожавшей нефти из-за аварии на трубопроводе на Аляске и успешного размещения гособлигаций проблемными европейскими странами - Португалией, Испанией и Италией, что снизило риски долгового кризиса в еврозоне.
Поддержку рынкам оказала также неплохая статистика из США: индекс деловой активности в сфере услуг в декабре увеличивался 12-й месяц подряд и достиг максимума с мая 2006 года. Аналогичный показатель для производственного сектора рос 17-й месяц подряд. Уровень безработицы в декабре упал до 9,4 с 9,8% месяцем ранее, а число рабочих мест в экономике США выросло на 103 тыс.
На руку игрокам на повышение были и корпоративные новости, в частности 17 января локомотивом подъема на рынке выступили бумаги "Роснефти" на новостях о заключении соглашения с BP о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями ("Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на 9,5% своих акций). При этом обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки.
Обыкновенные акции "Ростелекома" на ФБ ММВБ взлетели до уровней конца ноября 2009 года на новостях о появлении интереса крупных инвесторов к акциям объединенной компании. В частности, интерес к бумагам создаваемой объединенной компании проявили "Сургутнефтегаз" и "Северсталь", которые предложили обменять на них свои пакеты из 10% акций "Национальных телекоммуникаций".
В свою очередь акции "Норильского никеля" вплотную приблизились к своим историческим максимумам (чуть выше уровня 7700 рублей) на ожиданиях выкупа компанией до 6,2% своих акций по цене 252 доллара за штуку (заявки на продажу акционеры могли подавать до 21 января). Также позитивом для акций ГМК стало повышение Deutsche Bank их прогнозной стоимости с 230 до 300 долларов за штуку.
Пик роста рынка пришелся на первую половину дня 18 января, когда индекс РТС локально превысил отметку 1920 пунктов, а индекс ММВБ вплотную приблизился к уровню 1790 пунктов. Однако после этого ралли прервалось из-за слабой статистики из США - инвесторов разочаровал отчет Citigroup за IV квартал, что стало сигналом для фиксации прибыли (чистая прибыль Citigroup составила всего 4 цента на акцию при прогнозе 7 центов). Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе вырос меньше ожиданий - до 11,92 пункта при прогнозах роста до 12,5 пункта с декабрьского уровня 10,57 пункта.
Тем не менее по итогам прошедшего месяца индекс РТС вырос на 5,65% - до 1870,31 пункта, а индекс ММВБ прибавил в январе 2,1%, поднявшись до 1723,42 пункта.
Заседание ФРС и дестабилизация ситуации в Египте
Сдерживали рост отечественного фондового рынка и такие факторы, как опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и признаки замедления экономики в США. При этом Китай объявил о повышении с 20 января резервных требований для банков на 50 базисных пунктов для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны в прошлом квартале подскочили до рекорда, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.
Вдобавок в США вышли слабые декабрьские статданные о розничных продажах (рост составил 0,6% при прогнозах 0,8%), которые оказали негативное влияние на настроения инвесторов. Не впечатлили инвесторов и отчеты банков Goldman Sachs и Wells Fargo, а также статистика по новостройкам - число новостроек в США в декабре упало на 4,3% (до 529 тыс. домов в годовом исчислении) при прогнозах снижения всего на 0,9%.
В конце месяца рынок акций РФ двигался в боковике - попытки роста сдерживались коррекцией на мировых фондовых и сырьевых площадках, а также ожиданиями статистики о ВВП США в четвертом квартале 2010 года, в итоге не оправдавшей прогнозов (рост ВВП составил 3,2% при прогнозировавшемся росте на 3,5%)…
Полная версия статьи доступна только подписчикам16.03.2011