Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Николаев (Вестник НАУФОР №3 2011)

Виктор Николаев, генеральный директор Биржи "Санкт-Петербург"

СТАБИЛЬНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ. Интервью.

Генеральный директор Биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев рассказывает зампредседателя правления НАУФОР Ольге Кудиновой, каким образом биржа может помочь структурированию экономики и по каким причинам огромные затраты на разборку здания могут превратиться в рекламную компанию.

Виктор Васильевич Николаев является бессменным руководителем старейшей в России Биржи "Санкт-Петербург": 31 января 2010 года она отметила свое 20-летие. Сегодня эта биржевая площадка входит в число лидеров: в прошлом году общий оборот обслуживаемых ею торгов превысил 29,5 трлн рублей. Ключевыми направлениями работы биржи сегодня являются торги товарными активами и производными финансовыми инструментами.

- Виктор Васильевич, как создавалась биржа, и в чем вы видите ее роль сегодня?

- До создания ФБ "Санкт-Петербург" я работал первым заместителем начальника Главснаба Ленгорисполкома. Занимался снабжением, поставками сырья и материалов, понимал эти проблемы. Поэтому меня включили в группу по созданию биржи.

Тогда, в 90-х, биржи создавались по всей России, поскольку считалось, что они заменят Главснабы и Госпланы. Это было первой ошибкой. Биржу создавали чуть ли не в каждом подъезде, в этой среде тогда крутилось много обычных мошенников, которые собирали деньги, а потом пускались в бега. В результате создали в России около 500 бирж, только в Петербурге их было 39.

Второй проблемой стало то, что весь этот процесс создания бирж превратился в кампанию. А если бы это не выродилось в кампанию, а создавалась нормальная биржевая торговля, и параллельно запускался бы закон по биржевой деятельности, то весь процесс пошел иначе.

- Что мог бы поменять закон?

- В нем могла появиться информация о том, что такое биржевая торговля и какие товары являются биржевыми. Ведь тогда на вновь созданных биржах продавались колготки, гуманитарная помощь, корабли, - словом, любой ширпотреб, который появился (или остался) от государственных организаций. Но все-таки процесс был интересным. Когда возникла комиссия по товарным биржам, она хоть как-то стала все упорядочивать и способствовать организации биржевой торговли. Сейчас КТБ (ред. - Комиссия по товарным биржам) ликвидировали, передав ее функции ФСФР, но Службе, мне кажется, не до товарного рынка.

Я всегда был сторонником того, что биржи должны работать при Министерстве экономики, потому что биржа - это часть экономики. Регулятор должен быть заинтересован в том, чтобы предлагать ресурсы, биржевые товары. Или требовать от монополистов, чтобы они продавали продукцию не только через торговые дома по непонятным контрактам, а также через биржу.

У нас почему-то без конца ищут какие-то новые подходы к биржам. Не регулируют экономические процессы экономическими же инструментами, а лоббируют монополистов (или ведомства). Россия - страна, богатая ресурсами. Но в результате неверного подхода она не имеет адекватной своим возможностям экономики, все искалечено.

- Но если вначале допускались ошибки, то с течением времени часть бирж закрылась, и сейчас не так их много.

- Сегодня все равно продолжается борьба между ведомствами за биржи. Когда вышло постановление правительства об организации торговли нефтью и нефтепродуктами, то Минэкономразвития провело соответствующий конкурс среди российских бирж. Биржа "Санкт-Петербург" тогда этот конкурс выиграла и должна была получить возможность торговать нефтепродуктами. Со стороны Минэкономразвития соглашение было подписано г-ном Андросовым, тогда еще заместителем министра. Это происходило в начале 2008 года.

И что же? Параллельно каждый монополист стал создавать свою электронную карманную электронную торговую площадку. Для чего, если уже есть биржа?

- Вам это мешало? Иногда наличие конкурентов создает конкуренцию.

- Это не только нам, это всем мешало. В результате получалось, что нет единых правил, нет единого подхода. Ведь что такое своя электронная площадка, для чего она создается?

Это не имеет отношения ни к экономике, ни к демократии.

Мне понравилось, как к таким вопросам подходят в Уральском федеральном округе. В конце прошлого года премьер-министр проводил совещание в Челябинске, и там решили создать биржу металлов. Полпредство, губернатор обратились ко всем биржам, и к ММВБ, и к МТСБ. Обратились и к нам - мы с удовольствием откликнулись.

Могу честно сказать, что это редко встречается, когда администрация, ведомство без всякого лоббирования своих интересов, просто хочет сделать в своем регионе что-то полезное.

29 марта мы открыли представительство Биржи "Санкт-Петербург" в Челябинске. В 10:00 начались торги. На открытии присутствовали и представитель президента в Уральском федеральном округе, и губернатор Челябинской области. Это совсем другой подход - правильный, государственный!

- Расскажите подробнее про эту площадку, какие у нее задачи?

- Вопросов много. Допустим, растут цены на жилье - металл дорожает, цемент дорожает. А почему все это дорожает? Ведь никто не просчитывает себестоимость.

Уральский федеральный округ - самый "металлический", там много крупных компаний-производителей. Если производимые ими товары будут продаваться через биржу, то будет понятно, из чего складывается цена. Для участия в торгах аккредитовались очень серьезные компании, крупные металлургические комбинаты, - на сегодня их 18. В конце декабря мы открыли представительство в Бурятии, в Улан-Удэ. Там другое направление - торговля лесом и лесоматериалами. В регионе колоссальные запасы леса. Конечно, много товара продается в Китай, но хотя бы понятно, сколько и по какой цене.

Я тоже встречался и с губернатором, и с председателем хурала Бурятии, и с руководителем налоговой инспекции - они очень поддержали идею организации в регионе биржевой торговли лесом. Но то, о чем я рассказал, делается точечно, конкретными руководителями конкретных регионов.

Хотя проект с биржей металлов очень поддержала Федеральная антимонопольная служба, заместитель руководителя Андрей Кашеваров лично приезжал, выступал перед производителями. Они даже составили перечень металлов, которыми им хотелось бы торговать через биржу. Потому что в ФАС поступает много жалоб на завышенные цены на те или иные металлы.

Я обеспокоен слабым развитием биржевой торговли на товары. Хотелось бы, чтобы какое-то конкретное ведомство было заинтересовано в развитии товарной биржевой торговли. Потому сегодня и Минэкономразвития проводит конкурсы, и антимонопольная служба заинтересована, и ФCФР не прочь порулить на товарном рынке, но все эти действия разрознены, а биржевики страдают, что нет единой политики. Может быть, имеет смысл выпустить постановление по организации биржевого дела, дать какие-то преференции тем, кто участвует в биржевой торговле, а не торгует биржевым товаром по непрозрачным ценам в непрозрачных местах.

- Биржа может помочь в борьбе с коррупцией?

- О борьбе с коррупцией не говорит только ленивый, но реальных мер мало. Может быть, главному собственнику производства и хочется, чтобы все было прозрачно, но после него товар ведь идет через множество посреднических структур, которые не заинтересованы в прозрачности. Не секрет, что существуют откаты. Так зачем выходить на биржу?

- Цена-то будет видна.

- У нас в Санкт-Петербурге существует такая практика (я хочу ее применить и в УрФО), когда у биржи со всеми налоговыми инспекциями города и области заключены соглашения о том, что при проверках они нам делают запросы: по каким ценам продается та или и иная продукция на бирже.

К сожалению, это входит в практику очень сложно. А такой обычай был бы хорошим стимулом как для производителей, так и подрядчиков, которые ведут те или иные работы. Почему у нас так завышены цены на жилье? Сегодня не регулируется стоимость ни цемента, ни металла, ни кирпича. (Уж не говорю о мелочах.) Ясно, что цена должна определяться не "на глазок", что должна быть ясная биржевая цена. И если государство решится на прозрачное ценообразование, то, я думаю, это станет хорошим стимулом для развития биржевой торговли.

- В Санкт-Петербурге у вас есть совместные с городом проекты?

- К сожалению, такой прямой поддержки, как в УрФО или в Бурятии, нет. Здесь ближе к центру, наверное. Для города, может быть, не очень интересно делать проекты совместно с биржей.

Хотя в 2010 году город часть зерна закупал через биржу. И говорят, что в Питере хлеб не дорожал. В этом году зерно пока еще не закупают. Но мы ждем: может быть, продовольственный фонд еще выйдет к нам.

- Как развивается фондовая биржа?

- Фондовый рынок в регионе развивается намного сложнее. Я считаю, что консолидация основных фондовых бирж (имею в виду РТС и ММВБ) - это правильно. И фондовый рынок, наверное, должен быть в Москве, потому что там все основные деньги. Тем более что сейчас создается финансовый центр в Москве.

- Вообще-то, российский международный финансовый центр должны были создавать не в Москве.

- Может, правильнее было бы создать во Владивостоке, в том же Челябинске или Екатеринбурге филиалы или центры - допустим, здесь фондовый центр, там товарный.

Но что касается РТС, то, честно говоря, жаль, поскольку это наши партнеры, мы с ними давно работаем.

- У вас был такой замечательный проект торговли акциями Газпрома.

- Да, начинали еще с Дмитрием Пономаревым, потом с Иваном Тырышкиным, Владиславом Стрельцовым, Олегом Сафоновым… Мне со всеми было приятно работать, и мы находились в нормальных партнерских отношениях. Они не считали, что, допустим, мы маленькие, а они большие.

- Конечно, вы же были отмечены в указе президента, а РТС - нет.

- Понимаете, в жизни всегда побеждает стабильность. Поэтому если в чем-то вырвался, то потом в чем-то потерял. Мы с первого дня с 1991 года целенаправленно, стабильно развивали все рынки: фондовый, товарный и срочный.

Ведь срочный рынок тоже зародился у нас, а не в Москве. И потом, когда мы уже достигли своего уровня в Санкт-Петербурге, то с РТС договаривались о передаче срочного рынка в Москву. Сегодня мы участвуем в техническом обеспечении этого рынка, работают и наши, и их программисты, мы получаем какой-то процент доходов.

- А после объединения?

- У нас подписано долгосрочное соглашение. Поэтому даже в случае объединения мы будем сотрудничать с объединенной биржей. В нашей серверной стоят резервные сервера РТС.

- На РТС было несколько сбоев, которые получили широкую огласку.

- Это, к сожалению, происходит. Вы знаете, как активно развивается срочный рынок в РТС, происходит ежедневное увеличение оборотов. Но не в нашей системе. С того момента, как мы переехали в новое здание, у нас не было ни одного сбоя.

У нас самое современное оборудование с двумя независимыми вводами, на всякий случай стоит громадный дизель, который автоматически включается и, в крайнем случае, поддержит торговую систему. У нас установлена самая современная система газового пожаротушения, которая позволяет не заливать оборудование, и, следовательно, сохраняется вся система сделок.

Нареканий от участников у нас пока не было и я думаю, что не будет.

- Недавно из состава акционеров биржи вышел "Газпромбанк". В связи с чем это произошло, и какие планы у биржи?

- В свое время у нас была договоренность с "Газпромом" по созданию биржевой торговли газом. Мы даже получили лицензию на создание ОАО. На этом поприще у нас возник такой союз: "Газпром", РТС и Биржа "Санкт-Петербург". Но потом появилась МБНК (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса), такая ручная электронная торговая площадка, и было принято решение торговать газом на ней. Депутаты высказались в поддержку торговли там. Поэтому этот проект практически растворился. Хотя его никто не отменял.

- С учетом того, что газовая разведка - один из ключевых элементов нашей внешней политики, прозрачная цена на газ, может, и не нужна?

- Если бы прозрачная цена была интересна, были бы действия. А так проще продавать не через биржу с большим количеством акционеров (может, я грубо говорю), но через карманную площадку. После этого "Газпромбанком" было принято решение - продать свою долю в ОАО "Биржа Санкт-Петербург".

- Кто купил газпромовскую долю?

- Пока идут переговоры. Я считаю, что доли рынка должны быть у участников. Сегодня мы организовываем главное направление - это торговля зерном и фьючерсная торговля на зерно, пока беспоставочные контракты. Процесс пошел.

- Я правильно понимаю, что в основном вы ведете переговоры с зерновыми компаниями?

- Да. Но это касается ОАО. А на ЗАО мы развиваем рынок леса, рынок металла.

- Биржа не рассматривает вариант IPO?

- Думаю, с акционерами не надо допускать такой вариант, какой был на РТС. Я имею в виду, когда 100% акций держали десять акционеров. Должно быть больше. У нас в ОАО порядка 260 акционеров, а в ЗАО - 420.

Проблема, что нет серьезных участников. Когда будут, то можно и поделиться, пусть выкупают. Средняя цена есть и по ЗАО, и по ОАО. Пусть покупают, но только если придет серьезный участник. Просто так, как в РТС получилось, это неправильно. И наступать на грабли нам не хотелось бы.

- Почему бизнес на бирже поделен на две лицензии?

- В 1997 году, когда вышли поправки в закон "О рынке ценных бумаг", нам пришлось на базе биржи "Санкт-Петербург" создать НП - некоммерческое партнерство - фондовую биржу. Тогда в законе было так прописано. И поэтому у нас так разделилось - ЗАО - это товарная, и НП - это фондовая биржа с 1997 года. Мы тогда получили лицензию № 1 на фондовую биржу, и вручал нам ее тогдашний руководитель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Потом вышло требование о том, что НП надо акционировать - так появилось ОАО с тремя главными акционерами ("Газпромбанк", РТС и ЗАО "Биржа Санкт-Петербург"). Плюс еще около 200 акционеров.

- В 2008 году биржа переехала в собственное здание.

- И я считаю это одним из главных событий для биржи. Много было потрачено всего - времени, сил. Когда бирже исполнилось пять лет, тогдашний губернатор Анатолий Собчак распорядился передать нам старое историческое здание биржи (у Ростральных колонн). Мы разработали план переезда, но он оказался очень затратным. Порядка 50 млн долларов нужно было на постройку новых помещений для Военно-морского музея в Новой Голландии и 12 млн долларов на переезд. Планировали его туда перевезти. В те годы это было неподъемно, и Анатолий Собчак передал Бирже в собственность кусок земли рядом с павильоном, в котором мы тогда располагались, чтобы построить современное здание. Так началась эпопея по строительству нового здания.

Непросто было найти соинвесторов, но все-таки процесс пошел, и в 2008 году мы переехали в новое современное здание. Собственное, что очень важно. Занимаем мы три этажа, это около 5000 кв. метров. Этого нам достаточно, чтобы организовать качественную биржевую торговлю.

- С этим зданием связана уникальная в мировой практике история, когда после его взвода заставили разобрать несколько верхних этажей…

- Это действительно было глупостью.. На открытие должна была приехать Валентина Ивановна Матвиенко, и было время согласовано. И вдруг это все срывается.

- Ведь строящееся здание было видно отовсюду и уже давно…

- Оно стояло готовое уже два года. И все документы были согласованы. Просто хотели затормозить ввод здания биржи до создания Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи. Она зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но работает в Москве. Сделали нам такую рекламу, не на всю Россию, а на весь мир. Как-то по телевизору слышал, в какой-то передаче это обсуждали, и кто-то говорит: "Кто Николаеву потери компенсировать будет?". Один депутат наш, Невзоров, говорит: "За что платить? Такую рекламу Николаеву сделали, он должен еще доплатить".

Но для города это был урок, который, видите, имел действие. Не построили Охта-центр рядом со Смольным. Люди-то видят - почему в одном месте можно, а в другом нельзя.

- Каковы перспективы развития, в связи с объединением РТС и ММВБ?

- Усовершенствуем торговую систему, ищем ниши, ищем рынки для того, чтобы дальше двигаться вперед.

Поэтому на фоне объединения РТС и ММВБ - знаете, говорят, кто-то потеряет, кто-то найдет. Что-то, может быть, окажется невостребованным при такой объединенной структуре. Тут-то нам кусочек и достанется.


Биография

Генеральный директор Биржи "Санкт-Петербург"
Окончил Ленинградский финансово-экономический институт в 1978.
В 1978-1983 работал управляющим трестом "Ленжилснаб",
1985-1986 - заместитель управляющего трестом "Главленинградстрой"
1988-1990 - генеральный директор "Ленжилпромкомплект"
1990-1992 - заместитель начальника Главснаба Ленгорисполкома.
С 1991 года возглавляет Товарно-фондовую биржу "Санкт-Петербург" (с 1996 года - Биржа "Санкт-Петербург")
За вклад в развитие биржевого дела в России, Международная академия реальной экономики присвоила В. В. Николаеву звание "Академик Международной академии реальной экономики".

Дата публ./изм.
14.04.2011