Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №4 2011)
Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"
ТАКИХ ГАВАНЕЙ НЕТ
Рынок акций РФ по итогам I квартала оказался в лидерах роста, индексы в марте обновили годовые максимумы
Российский рынок акций, хотя и оказался в марте в "середнячках", тем не менее по итогам первого квартала 2011 года вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, заметно обогнав "собратьев" по БРИК.
Российский индекс S&P/IFCI за январь-март вырос на 14%, показав третий результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом китайский индекс вырос всего на 4%, бразильский - на 2,35%, а фондовый индекс Индии вообще упал почти на 6%. Лидерами роста по итогам квартала оказались фондовые рынки Венгрии (+20,3%) и Чехии (+15%), в конце прошлого года они активно восстанавливались на волне роста опасений относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны. Аутсайдером же стал египетский фондовый рынок, потерявший за первые три месяца года 23,5%. Итоги же марта оказались для отечественного фондового рынка более скромными - рост всего на 4,5% (11-й результат из 20). Индийский рынок вырос за месяц на 10,4%, китайский - на 5,6%, бразильский - на 4%.
Попытка преодоления рубежа в 2000 пунктов
Ситуация на российском рынке акций в течение марта не была такой уж однозначной, особенно в начале второй декады. Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 3,77%, составив 2044,2 пункта на закрытие торгов 31 марта (квартальный рост составил 15,47%). Индекс ММВБ прибавил в марте 2%, поднявшись до 1813,59 пункта (рост индикатора за квартал - 7,44%).
Большую часть первой декады месяца рынок акций РФ чувствовал себя относительно уверенно и смог даже превысить психологически важную отметку в 2000 пунктов по индексу РТС на фоне роста нефтяных цен, подъема мировых фондовых площадок и укрепления рубля. Дорогая нефть поддержала сектор российских нефтяных акций, но одновременно стала сдерживающим фактором для роста внешних фондовых бирж, поскольку высокие сырьевые цены несут в себе угрозу торможения мировой экономики.
Поддержку ценам оказывало разрастание конфликта на Ближнем Востоке и Северной Африке, затронувшего Оман, - крупнейшего в регионе производителя нефти, не входящего в ОПЕК. При этом Ливия, ставшая эпицентром конфликта, сократила добычу "черного золота" более чем на 1 млн баррелей в сутки.
Рост на американском рынке акций в начале месяца произошел в связи с заявлениями известного американского инвестора Уоррена Баффета, который с оптимизмом отозвался о перспективах экономики США и заявил о готовности к новым крупным покупкам. Кроме того, в США вышли хорошие данные о доходах населения (доходы в январе выросли на 1% при прогнозах роста на 0,4%), укрепившие уверенность инвесторов в том, что восстановление мировой экономики продолжится.
Позитивной для мировых фондовых рынков была также статистика с рынка труда Европы: безработица в Германии в феврале снизилась до минимума с декабря 1991 года, безработица в странах еврозоны в январе также сократилась.
В США лучше ожиданий оказались данные о деловой активности в производственном секторе (индекс ISM Manufacturing в феврале вырос сильнее прогнозов) и статданные ADP, показавшие рост числа рабочих мест в феврале на 217 тыс., тогда как ожидался подъем на 180 тыс. Чуть позже позитива добавили официальные данные с американского рынка труда - уровень безработицы в стране упал до 8,9% с 9% в январе, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 9,1%, а количество созданных рабочих мест в частном секторе экономики страны достигло 222 тыс. при прогнозах в 200 тыс.
Провальная середина месяца
В конце первой декады марта отечественный рынок акций рухнул к уровням конца февраля из-за опасений замедления мировой экономики. Индексы в США пошли вниз вслед за эскалацией политической напряженности в Ливии. Та в свою очередь привела к росту цен на нефть, в Азии падение фондовых индикаторов было спровоцировано повышением процентных ставок центробанками Южной Кореи и Таиланда, а также пересмотром в меньшую сторону динамики японского ВВП за четвертый квартал.
В дальнейшем рынок акций РФ продолжил снижение на негативе, усугубленным сильнейшим за 140 лет землетрясением в Японии. На всех мировых фондовых площадках отмечались распродажи акций - гражданская война в Ливии, слабые данные о заявках на пособие по безработице в США и инфляции в Китае заставляли инвесторов задуматься об устойчивости восстановления мировой экономики.
Потребительские цены в Китае выросли в феврале на 4,9% при прогнозах роста на 4,8%, а цены производителей подскочили на 7,2%. Объем промышленного производства в КНР увеличился в январе-феврале на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2010 года. По мнению аналитиков, данные об инфляции и промпроизводстве, скорее всего, заставят ЦБ Китая продолжить ужесточение денежно-кредитной политики…
Полная версия статьи доступна только подписчикам17.05.2011