Журнал "Вестник НАУФОР" >>  архив >> 

Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №8 2011)

Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

DEFOLT OR NOT? О НЕТ!

Решение агентства Moody's поставить рейтинг США "Ааа" на пересмотр с возможностью понижения оказывало давление на мировые рынки в июле.

А российский рынок акций после двух месяцев снижения в конце июня развернулся вверх и показал лучшую динамику среди стран БРИК и оказался в группе лидеров emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Российский индекс S&P/IFCI за два месяца вырос на 2,68%, показав четвертый результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets; при этом отечественный рынок опередил другие страны БРИК: снижение индийского рынка составило 0,03%, а китайский и бразильский рынки снизились на 4,03% и 4,76% соответственно. Аутсайдерами первых двух летних месяцев стали фондовые рынки Венгрии и Египта, потерявшие по индексу S&P/IFCI 9,6% и 9,4% соответственно. Вместе с тем в лидерах роста оказались рынки Филиппин (+9,6%), Индонезии (+8,3%) и Таиланда (+6,9%).

Рынок акций РФ

Индекс РТС по итогам первых двух летних месяцев вырос чуть более чем на 4%, достигнув 1965,02 пункта (рост с начала года составил 11%), а индекс ММВБ поднялся на 2,3%, составив 29 июля 1705,18 пункта (рост с начала года на 1,02%). Заметная разница в динамике рублевого индекса ММВБ и долларового индекса РТС с начала года объясняется снижением курса доллара США по отношению к российскому рублю почти на 10%.

Устойчивый рост российского рынка акций стал просматриваться лишь в конце июня. В этот период на глобальных рынках усилилась склонность к риску в связи с утверждением Грецией многолетнего плана экономии. Большую же часть месяца на российском рынке и в целом на мировых рынках отсутствовала ярко выраженная динамика, что было вызвано опасениями замедления темпов экономического роста. Так, хуже ожиданий оказалась официальная статистика по рынку труда США: число рабочих мест в мае увеличилось на 54 тыс. (минимальный рост за восемь месяцев) при прогнозах роста на 165 тыс., а апрельский прирост на 244 тыс. был пересмотрен до 232 тыс. Кроме того, безработица в США с апрельского уровня 9% в мае выросла до 9,1% при прогнозах снижения до 8,9%. Индекс ISM Manufacturing с апрельских 60,4 пункта в мае снизился до 53,5 при прогнозах снижения до 57,1 пункта.

Падение усугублялось новостями об отказе законодателей США повысить долговой потолок на текущий год без значительных сокращений госрасходов, а также понижением агентством Moody's рейтинга Греции сразу на три ступени.

В конце первой половины июня отечественному рынку акций на новостях из Европы удалось выйти в небольшой плюс в пределах 2-2,5%. Оптимизм на мировых площадках был поддержан снижением градуса опасений в отношении решения греческих долговых проблем, неплохой статистикой из еврозоны, решением Европейского центробанка и Банка Англии оставить процентные ставки неизменными. Кроме того, поддержку российскому рынку оказали цены на нефть, которые выросли на фоне сокращения запасов сырья в США и решения ОПЕК не менять квоты на добычу "черного золота".

Подъем в Европе поддержали данные о розничных продажах в еврозоне (в апреле выросли на 0,9% при прогнозах роста на 0,3%; в годовом выражении подъем достиг 1,1%, хотя не ожидалось изменений) и промышленных заказах в Германии (объем заказов в апреле вырос на 2,8% при прогнозах роста на 2%; в годовом выражении рост достиг 10,5%, хотя ожидалось 9%).

В июне ЕЦБ оставил процентную ставку на уровне 1,25% годовых.

Выступивший по итогам заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что риски ускорения инфляции в еврозоне растут, поэтому необходима высокая бдительность для удержания инфляции под контролем. Глава ЕЦБ также отметил, что "высокая бдительность" в отслеживании инфляции означает возможность повышения ставки в июле.

После небольшой передышки тенденция к снижению на отечественном фондовом рынке возобновилась. Негативом для рынков стало повышение процентной ставки Центробанком Южной Кореи (с 3 до 3,25% годовых) и сокращение экспорта Китаем (рост экспорта замедлился в мае до 19,4% с апрельских 29,9%). Хуже ожиданий оказались данные о промышленном производстве в Германии, которое упало в апреле на 0,6% к марту (первое падение за четыре месяца) при прогнозах роста на 0,2%, Франции (в апреле сократилось на 0,3% при прогнозах роста на 0,4%) и Великобритании (в апреле снизилось на 1,7%, тогда как не ожидалось изменений). Индекс Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, составил в июне минус 7,8 пункта при прогнозах роста до 12 пунктов с майского уровня 11,9, а промпроизводство в США в мае выросло всего на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%…

Полная версия статьи доступна только подписчикам
Дата публ./изм.
12.09.2011