Уже не максимальный (Вестник НАУФОР №8 2011)
УЖЕ НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ
Эксперты оценили снижение рейтинга США как ожидаемое и логичное, а рынки - как серьезно меняющее ситуацию
Рушится еще один миф - что превосходство развитых стран позволяет им жить в долг, то есть потреблять больше, нежели зарабатывать. А ведь достаточно долго казалось, что государственный и частный долг этих стран может расти вечно. Но чудес не бывает. Поэтому и разразился нынешний кризис.
В начале августа произошло практически невероятное событие: рейтинговое агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов на одну ступень - с ААА (максимального) до АА+. Кроме этого, негативно оценена кредитная перспектива страны. Специалисты агентства объяснили это опасениями относительно растущих дефицита бюджета и государственного долга США. (Дефицит бюджета и госдолга Америки, по оценке экономистов, в настоящее время оцениваются в 1,65 триллиона долларов и 14,3 триллиона соответственно).
"Standard&Poors" - одно из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств (наряду с Moody's и Fitch Ratings). Кредитный рейтинг - это, вообще говоря, производимая агентством оценка кредитоспособности объекта (в нашем случае - страны). Рейтинги рассчитываются на основе определенной методики, в которой учитываются факты прошлой и текущей финансовой истории, размер финансовых обязательств, ряд других параметров. Основное предназначение рейтингов - дать представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств. Чем ниже рейтинг - тем ниже кредитоспособность.
В случае с США особой проблемы, если глядеть со стороны, не должно бы возникнуть: был рейтинг максимальный, стал чуточку ниже, но все равно очень высокий. Тем не менее рынки отреагировали на событие достаточно бурно.
"ВН" попросил экспертов прокомментировать событие. Им были заданы следующие вопросы:
- Как вы оцениваете решение агентства S&P?
- Как вы оцениваете состояние экономики США, перспективы доллара как резервной валюты?
- Каким путем могут решаться экономические проблемы США: через очередное количественное смягчение; постепенную инфляцию, что-то еще?
- Как влияют на глобальную экономическую ситуацию проблемы еврозоны и как вы оцениваете последние решения ЕЦБ?
Снижение рейтинга США - эпохальное событие
Алексей Моисеев, руководитель Управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал"
Мы все выросли и получили финансовое образование на трех китах: что доллар США - это резервная валюта; что казначейские облигации США - это эталон надежности; и что американские акции всегда растут. Решение агентства S&P основательно подрывает эту мифологию, и так довольно сильно поблекшую за время текущего кризиса.
Если серьезно, то, на мой взгляд, в реальности рушится еще один миф - что интеллектуальное превосходство так называемых развитых стран позволяет им жить в долг, то есть потреблять больше, чем зарабатывать, в широком смысле слова. Казалось, что государственный и частный долг могут расти вечно, как вечно может сохраняться дефицит текущих счетов этих стран. На деле вышло, что таких чудес не бывает, и кризис грянул бы существенно раньше, если бы не маскировка в виде все более сложных финансовых продуктов, позволявших делать растущий долг не таким заметным.
Из такой ситуации, по сути, один выход - снижение потребления в странах Запада до более устойчивых уровней. Этот процесс может пройти двумя путями: дефляционным - через рост нормы сбережения, сокращение бюджетных расходов, рост безработицы, массовые дефолты; или инфляционным - когда номинальные долги и доходы не меняются, а цены растут, обесценивая и то, и другое. Практически повсеместное распространение QE подсказывает, что вероятность второго сценария существенно выше. При этом мы видим, что даже в Европе, пошли было по первому, более консервативному, пути, но когда правительства начали сокращать госрасходы, а ЕЦБ - ужесточать денежно-кредитную политику, то все равно пришли к тому же самому печатанью денег. Таким образом, стоит ожидать, что западные валюты будут дешеветь относительно реальных активов, таких как нефть, например, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами для России.
Логичное и ожидаемое решение
Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков "Финам"
Решение агентства S&P по снижению кредитного рейтинга США было логичным, ожидаемым и, на мой взгляд, правильным.
Во-первых, положа руку на сердце, вряд ли кто сможет утверждать, что США заслуживают рейтинга ААА.
Во-вторых, S&P стало не первым агентством в мире, которое понизило рейтинг США. В частности, китайское агентство Dagong Global Credit Rating уже в прошлом году не считало США заслуживающим высшего кредитного рейтинга. А 2 августа еще раз понизило рейтинг. Кстати, после этого понижения кредитные рейтинги США и России, присвоенные китайским агентством, сравнялись. Однако прогноз рейтинга России у агентства Dagong стабильный, тогда как у США - негативный.
В-третьих, глава суверенных рейтингов S&P ранее заявлял, что "4 трлн являются хорошей стартовой точкой для сокращения дефицита бюджета США". После того как политики договорились о сокращении расходов только на 2,4 трлн долларов, понижение рейтинга стало выглядеть практически неминуемым.
Состояние экономики США весьма далеко от благополучного. Достаточно упомянуть, что рост ВВП во втором квартале составил 1,3% вместо ожидавшихся 1,8%, показатель за первый квартал был пересмотрен с 1,9 до 0,4%. И это при том, что в это время осуществлялась программа помощи экономики QE2. Не менее красноречивым свидетельством служит заявление ФРС после последнего заседания FOMC. Решение продлить политику ультранизких ставок как минимум до середины 2013 года, говорит о том, что даже ФРС не может найти поводов для оптимизма.
Если говорить о перспективе в два-три года, то доминирующее положение доллара в мире сохранится. А вот если строить прогноз хотя бы до 10-15 годов, то при сохранении текущих тенденций доллару статус основной резервной валюты сохранить будет непросто.
Резервная валюта должна быть сильной. Для сильной валюты необходима сильная экономика. И вот с этим, как мы уже говорили выше, у США проблемы. Стоящие перед страной вопросы требуют принятия жестких, непопулярных мер, на которые ни демократы, ни республиканцы идти не готовы. Уже упомянутое сокращение расходов на 2,4 трлн долларов за десять лет, по сравнению с тем, что Комитет по бюджету Конгресса США оценил дефицит государства в 13 трлн долларов за тот же самый период, трудно назвать существенным и "прорывным". Всевозможные программы помощи экономике проблемы не решают, они лишь откладывают решение. Проблему излишнего кредитования невозможно решить еще большим кредитованием.
Проблемы еврозоны добавляют негатива глобальной экономике. Фактически двигателем развития мировой экономики становятся развивающиеся страны, и в первую очередь Китай. Однако на данный момент они одни не способны "вытянуть" глобальную экономику на устойчивую траекторию роста. Так как у США не наблюдается пока желания кардинально решать свои проблемы, то ключевым фактором становится еврозона. Именно от нее во многом будут зависеть сценарии развития глобальной экономики. Хотя проблемы еврозоны значительны и во многом схожи с США, - в частности, проблема дефицита бюджета. Однако, хочу подчеркнуть, что, в отличие от США, практически все страны в Европе принимают весьма серьезные меры по сокращению расходов, эффект от которых должен стать заметен через два-три года. Поэтому если еврозоне удастся в течение этого периода избежать абсолютно катастрофических событий, то на будущее глобальной экономики можно будет смотреть с осторожным оптимизмом...
12.09.2011