Андрей Басуев (Вестник НАУФОР №10 2011)
Андрей Басуев, генеральный директор ООО "Унисон Капитал"
"БУДЕМ ЖИТЬ!" Интервью.
Кризисная стратегия - это когда приходится думать о каждом клиенте и тщательно определять направления инвестиций
Генеральный директор ООО "Унисон Капитал" Андрей Басуев рассказывает журналу "Вестник НАУФОР" о том, чем характеризуется состояние идеального равновесия в инвестиционной компании и каким образом региональные брокеры сосуществуют с московскими.
- Андрей Винокентьевич, как структурирован бизнес группы сегодня? Оправдала ли себя реструктуризация, проведенная в 2007 году? Есть ли новые идеи в этом направлении?
- Если говорить о том, что в 2007 году компания "Университет" была переименована и в рамках группы компаний "Унисон" была создана "Унисон Траст", то это нельзя назвать реструктуризацией. Это обычное закономерное расширение деятельности.
Увеличение уставного капитала в несколько раз, навязанное нам регулятором, тоже нельзя в полной мере назвать реструктуризацией. 1 июля 2010 года мы выполнили этот норматив (80 млн рублей) для компании "Унисон Капитал" и 1 июля текущего года увеличили также собственный капитал для компании "Унисон Траст". Но это просто пополнение собственного капитала, не более того.
Если смотреть более глобально, то компания, например, образца 2002 года, не говоря уже о 1999, и сейчас - это совершенно разные вещи. Изменения происходили постепенно, постоянно, буквально каждый день. Движение по реструктуризации было поступательным, без революций. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний момент мы достигли практически идеального равновесия в распределении сил внутри компании.
- Что же именно изменилось с 2002 года - бизнес-задачи? структура рынка? поменялась команда?
- Бизнес начала 2000-х - это большой объем операций с векселями местных компаний и обычная скупка акций на местах с последующей перепродажей крупным московским компаниям. Такая бизнес-модель была актуальна достаточно длительное время. Она простая, работающая, высокодоходная. Сейчас все коренным образом меняется. Скупка как таковая попросту отсутствует. Она трансформировалась в предварительный глубокий анализ отрасли, ценные бумаги которой мы покупаем на бирже либо на внебиржевом рынке. Кроме того, давно пришло понимание того, что компании необходимы клиенты. Что когда-нибудь придется зарабатывать предоставлением услуг. И мы начали двигаться в эту сторону.
- Что это значит - идеальное равновесие? Это когда возможности соответствуют целям?
- В компании были периоды, когда какое-то одно определенное направление приносило больший доход, чем все остальные. Это был большой риск. На сегодняшний момент мы работаем в нескольких направлениях. Если взять сегодня среднюю региональную инвестиционную компанию, то основной доход она получает от собственных операций и меньше - от предоставления услуг. Крупные компании, наоборот, большую часть прибыли получают с клиентов. И мы стремимся к тому, чтобы в нашей компании это соотношение также поменялось в сторону предоставления услуг.
- Из каких направлений состоит сейчас бизнес компании?
- Сейчас мы специализируемся на прекрасно зарекомендовавших себя и востребованных услугах - брокерском обслуживании и доверительном управлении. Полный комплект лицензий у обеих компаний позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно в занятой нише. В ситуации фактической стагнации рынка приходится реально смотреть на жизнь, и мы не собираемся пока вводить новые направления.
- Насколько сегодня работа инвестиционной компании привлекательна как бизнес?
- Работа привлекательна хотя бы потому, что (как все профессионалы) мы понимаем, что нынешнее состояние когда-нибудь закончится. У нас был 1998, был 2008, теперь вот в экономике тоже серьезное положение - это нормальное течение жизни, которая развивается по принципу синусоиды. За падением неизбежен рост. И мы это понимаем как никто. Будет очередной виток роста, будут клиенты, будет прибыль - мы в этом уверены.
- А что происходит с клиентской базой компании сейчас, в кризис? И происходит ли уменьшение доходов?
- Само собой, уменьшение доходов произошло. Просто потому, что кто-то из клиентов забрал деньги из-за утраты доверия к фондовому рынку. А кто-то решил выждать и посмотреть, что будет дальше. В такой непростой ситуации это нормально для людей, заботящихся о своем благополучии. Конечно, есть и такие, кто понимает, что пока все падает - надо покупать, чтобы потом получить прибыль. Но сейчас приходится работать не столько над привлечением, сколько над сохранением клиентов. Мы стараемся предлагать какие-то новые вещи, связанные с корпоративными событиями (выкупами, консолидациями, реструктуризациями).
Безусловно, мы предупреждаем о возможных рисках, но и говорим о возможности получения прибыли даже на падающем рынке.
- Какие направления работы группы наиболее доходны?
- Любая компания - как региональная, так и федеральная - имеет свои выигрышные позиции на рынке. Могу сказать, что нам на сегодняшний момент наибольший доход приносят собственные операции. Но какими бы сложными ни были 2008, 2009 и 2010 годы, мы все равно получали прибыль и для себя, и для клиентов.
Наиболее перспективным видом деятельности компании в сложившейся ситуации я считаю управление активами. Брокерское обслуживание пока проигрывает. За счет одной только комиссии прокормить себя достаточно трудно. Особенно когда к нам зашли московские игроки.
Но мы в любом случае можем найти своего клиента. За годы работы у нас сформировался достаточно сильный аналитический отдел. И отличительная особенность компании "Унисон Капитал" - специализация на акциях второго и третьего эшелона. Уверен, что наша аналитика в этой сфере может быть востребована и среди москвичей.
- Вы сказали, что основной доход приносят собственные операции, но перспективно ДУ. Нет ли здесь противоречия?
- Противоречия нет хотя бы потому, что мы говорим о настоящем моменте и о перспективе. В любом случае, будущее за доверительным управлением. В брокерском обслуживании крупные игроки нас опережают и будут опережать. Но доверительное управление потому так и называется, что основано в первую очередь на личном доверии. Людям проще принести деньги конкретному человеку в конкретной компании.
- В сегменте управления активами вы не чувствуете конкуренции со стороны крупных федеральных игроков? Почему вы считаете это направление перспективным - прогнозируете, что будет расти число обеспеченных людей? Каковы экономические предпосылки перспективности ДУ?
- Нет, конкуренции не чувствую. Более того, москвичи сами говорят, что в сегменте управления активами все местные олигархи должны быть нашими. Направление очень перспективно. Двадцать лет назад трудно было представить, что в России будет капитализм. Сейчас мы видим, что страна развивается по принципам рыночной экономики. И будет развиваться дальше. Фондовый рынок вместе с ней.
- Какова сегодня география деятельности компании? Есть ли планы расширения или, наоборот, сворачивания деятельности?
- Пока мы работаем в Тюмени. Планы расширения есть, но делать это будем постепенно, если не сказать осторожно. И, скорее всего, только в случае, если какая-то инвестиционная компания согласится на слияние с нами. У нас был опыт выхода "с нуля" на север Западной Сибири. Скажу честно, мы свернули это направление. Просто потому, что сделали это не совсем вовремя - 2008 год оказался сложным для всех.
Сворачивать деятельность не собираемся. Потому что то, чем мы занимаемся, у нас получается. И получается неплохо. Каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. И если мы умеем зарабатывать деньги даже в таких непростых условиях, то почему мы должны отказываться от этого?
- Каков портрет клиента компании? Кто сегодня приходит в компанию? Какие услуги востребованы?
- Люди приходят очень разные - и студенты, и состоявшиеся бизнесмены. Как в сегмент брокерского обслуживания, так и на доверительное управление. Кто-то просто хочет сохранить свои 100 тысяч. Кто-то приносит миллионы. Кого-то мы учим азам работы на фондовом рынке. Кто-то сделал трейдинг источником своих доходов и основную массу времени уделяет фондовому рынку. Но объединяет всех наших клиентов одно - нашей компании они доверяют больше, чем, к примеру, тому же банку.
Для нас важен каждый клиент. Даже если его обслуживание требует затрат, превышающих прибыль, которую человек приносит в компанию, мы не отказываемся от него. Жизнь не заканчивается завтра. А именно так и формируется пресловутая лояльность. Ведь наш идеальный клиент - тот, кто не только обслуживается у нас сам, но и в будущем приведет к нам детей и внуков.
О востребованности какой-либо отдельной услуги сейчас говорить просто нельзя. Люди всегда очень настороженно относились к фондовому рынку. А сейчас тем более. На данный момент предпочтение отдается кубышкам и матрасам. В лучшем случае, валюте и драгметаллам. Недвижимость как средство сохранения капитала зарекомендовала себя очень плохо за счет своей низкой ликвидности.
- Считаете ли вы, что повышение финансовой грамотности изменило бы положение? Что люди стали бы больше доверять национальному фондовому рынку и национальной валюте?
- В этом вопросе у меня особое мнение: повышение финансовой грамотности - проблема, высосанная из пальца. Это просто выбрасывание денег на ветер. Особенно умиляют эти "поезда финансовой грамотности". Не нужно считать никого глупее себя. Человек способен сам для себя принять решение, где ему выгоднее держать свои деньги.
Профессиональные игроки рынка решат эту проблему - они кровно заинтересованы в клиентах.
- Кстати, как вы оцениваете перспективы национального рынка?
- Наше место в рейтинге сейчас настолько унизительно для такой страны, как Россия, что тут можно говорить только о так называемом низком старте. У нас еще все впереди. До вершины нам далеко. Но то, что сейчас происходит в экономике, на уровне законодательства и правительства, доказывает, что движение происходит. Главное, что есть куда двигаться.
- Продолжаете ли вы работать с акциями компаний второго-третьего эшелонов? Бумаги каких эмитентов пользуются наибольшим спросом, какие приносят большую доходность? Какие компании выбираете вы, по каким критериям? Остаются ли бумаги предприятий нефтегазового сервиса наиболее предпочтительными?
- Аналитический отдел создавался тоже не сразу. Началось все с банальной скупки акций. Постепенно мы пришли к тому, что надо подходить к вопросу приобретения конкретных бумаг более продуманно. Стали интересоваться, выискивать из всех открытых и доступных источников информацию, систематизировать и анализировать её. Самые пытливые умы - студенческие - были основными нашими кадрами. Кто-то уходил, а кто-то и оставался. И постепенно мы приобрели тот интеллектуальный капитал, который ценим сейчас очень высоко. В этой сфере нужно не только умение увидеть перспективу, но еще и воля, и терпение и железные нервы. Потому что вложиться в акции второго эшелона - это очень и очень рискованно, и прибыль получаешь откровенно не завтра. Даже не послезавтра.
Акцент, конечно же, по-прежнему делается на акции нефтегазового сектора. Цены на эти бумаги пока держатся высокие. Но перспективные направления можно найти везде. Главное - увидеть.
- Существует ли у вас методика определения наиболее перспективных акций? Как именно работают аналитики?
- Мы не придумывали велосипедов. Те методы оценки, которые существуют, прекрасно себя зарекомендовали, ими пользуются, в том числе, и за рубежом, они не засекречены. Более того, они должны быть общими для финансистов всего мира, иначе мы просто перестанем понимать друг друга. Другое дело, что не каждая компания в принципе решится работать в секторе акций второго-третьего эшелона. Ну и, кроме того, у нас подобрался круг лиц, которые получают удовольствие именно от этого вида деятельности и обладают достаточной силой воли для того, чтобы принять решение.
- В кризис спрос на акции второго и третьего эшелонов сильно уменьшается. Как вы учитываете сопряженные риски?
- Своих клиентов мы честно предупреждаем обо всех возможных рисках. Предоставляем им полную информацию как о возможной доходности, так и о том, чем грозят рискованные вложения. Каждый клиент принимает решение сам. В данном случае мы не даем никаких рекомендаций. А в последние два года стараемся второй и третий эшелон вообще не предлагать, потому что это достаточно опасно. Портфель с этими активами так и называется "Рискованный" - и это не случайно. Но если клиент настаивает именно на таких инвестициях, то это исключительно и только его решение.
Я полностью доверяю сотрудникам. Решение принимается всем инвестиционным комитетом, и если я, к примеру, не считаю направление выгодным, то полагаюсь на профессионализм аналитиков. Ошибки случают крайне редко. Но без них не обойтись. Они - залог движения вперед.
- Планируются ли IPO компаний региона? Будет ли "Унисон Капитал" в них участвовать? В какой роли?
- На сегодняшний день процедура выпуска является настолько сложной и дорогостоящей, что региональным эмитентам проще занять денег у банка. Я бы даже сказал, что для региональных эмитентов эта процедура практически невозможна. И если в ближайшее время не произойдет изменений в законодательстве, то невозможна она будет еще очень долго. Компания может ввязаться в историю с первичным размещением, только если они хотят значительно увеличить стоимость своего бизнеса, чтобы выйти из него. Если компания нацелена на развитие, то IPO сейчас не стоит тех затрат, которые на него требуются.
- Что именно мешает небольшим предприятиям выходить на рынок капитала? Можно ли решить проблему на региональном уровне, или требуются изменения законодательства?
- Именно препятствия, связанные с законодательством, и мешают. Это не региональная проблема. Но, насколько я знаю, продвижение уже есть. Остается надеяться, что правительство услышит профессионалов рынка. Потому что упрощение процедур выпуска необходимо для развития бизнеса. Иначе наши компании просто начнут уходить на Варшавскую биржу.
- Буквально на днях опубликовано поручение Президента РФ по итогам заседания совета по финансовым рынкам, где ставится задача до 20 декабря принять законы об упрощении эмиссии. Какие бы меры в этом вопросе вы поставили в приоритет?
- Я бы сказал, что каждый должен заниматься своим делом. Есть люди, которые ориентируются в этом вопросе значительно лучше меня.
- По вашим оценкам, какой капитал сегодня нужен, чтобы начать бизнес инвестиционной компании?
- Сейчас порог для брокерской компании - 60 млн рублей, для управляющей - 80. Каждый человек, начинающий бизнес с такого "минимума", должен четко представлять, надо ли это ему. Чем он будет зарабатывать. И как скоро вложенные деньги начнут окупаться. Ведь, как ни крути, но цель любого предприятия - извлечение прибыли. Я не думаю, что в ближайшее время на этом рынке появятся новые игроки.
- Не только не появляются новые игроки, но индустрия финансовых посредников сокращается. На прошедшей недавно Уральской конференции НАУФОР руководитель РО ФСФР России Светлана Фурдуй привела цифры - если взять отдельно Уральский регион, то там около 20% профучастников за прошлый год и в этом году по разным причинам ушли с рынка. Что означает эта тенденция? Нужно ли, на ваш взгляд, ее сломить и как?
Я, честно говоря, не понимаю, кому нужно было, чтобы малый бизнес в этой отрасли был фактически задавлен. Сначала со стороны государства (в лице ФСФР) были применены запретительные меры, пороговые увеличения собственных средств. Потом к этому добавились рыночные условия.
Сейчас тяжело всем - и мелким игрокам, и крупным. Но я считаю, что государство должно поддерживать любые форматы и размеры бизнеса. Нужно давать возможность работать и крупным, и мелким инвестиционным компаниям, и индивидуальным финансовым инвестиционным консультантам, и доверительным управляющим. Помогать, а не давать им по рукам. Я знаю, что сейчас многие работают дома. Они не ушли с рынка, закрыв фирму, а просто поменяли офис. Они готовы вернуться.
Рынок должен развиваться.
- Каковы показатели работы управляющей компании "Унисон Траст"?
- О показателях говорить рано. Компания создалась в сложное время. Нам, конечно, удается работать без убытков, но это очень непросто. Мы - единственная местная компания, управляющая ПИФами.
- Если можно, расскажите немного о вашей линейке ПИФов. А также о том, что сейчас происходит с вкладчиками? Чем вы их привлекаете?
- У нас четыре паевых инвестиционных фонда - закрытый ПИФ смешанных инвестиций, созданный на основе высокорискового портфеля, и три интервальных фонда смешанных инвестиций. Основная стратегия, которую мы сейчас предлагаем, - консервативная. Сейчас для клиента важнее сохранить, чем получить прибыль. Рисковать мало кто хочет.
- Есть ли у вас планы развития агентских сетей, партнерств с банками, например, для распространения ПИФов?
- Региональной компании трудно в этой отрасли сотрудничать с банками. Мы пока воздерживаемся от такого вида совместной деятельности.
- Столкнулась ли компания с негативными последствиями из-за изменения правил налогообложения ЗПИФов с начала этого года?
- Изменения в налогообложении закрытых паевых фондов недвижимости нас практически не коснулись, потому что у нас их нет. Но насколько я могу судить по реакции коллег, это был серьезный удар для компаний.
- В чем он выразился конкретно, можете рассказать?
- Фонды недвижимости занимали большую долю рынка. И их количество продолжало увеличиваться вплоть до того, как вступили в силу изменения правил налогообложения. Конечно, фонды недвижимости создавались в первую очередь для оптимизации налогообложения. Это была индустрия. Сейчас нельзя сказать, к чему бы она пришла в будущем. На сегодняшний момент такие фонды не создаются или создаются в количествах, стремящихся к нулю.
- Сталкивались ли вы в своем регионе со случаями недобросовестной конкуренции в области финансово-брокерских услуг?
На тот момент, когда инвестиционно-финансовых компаний в регионе было много, среди нас действовали неписаные законы работы на рынке. Прежде всего - не переманивать клиентов. Не перекупать специалистов. Такая рабочая дружественная атмосфера сохраняется до сих пор. Москвичи действуют жестко. Наши неписаные правила им не указ. Это было всегда, и это есть сейчас. Это тоже закон рыночной экономики - выживает сильнейший. Но мы не будем играть по навязываемым нам правилам. Мне известно о попытках охоты на клиентов "Унисон Капитала". Мы не боимся, что наши клиенты от нас уйдут. Потому что они не уйдут.
- Как вы оцениваете конкурентную среду региона?
- Основными нашими конкурентами сейчас являются не региональные, а федеральные компании. В городе фактически осталось две инвестиционно-финансовые компании, и каждая работает в своей нише и со своим клиентом. Находясь при этом в одной лодке. А вот московские филиалы, которые сильны и рекламой, и спектром услуг, осложняют нам жизнь. Но у них есть основной недостаток (свойственный глобализации) - нивелирование личности. У них конвейер и инструкции. А у нас - индивидуальный подход и гибкость клиентской политики. У них текучка, а у нас годами работают одни и те же люди. Согласитесь, эффект доверия повышается. Особенно если речь заходит о доверительном управлении и ПИФах. Наличие конкурентов - это ни хорошо, ни плохо. Это рынок. На нем всегда выигрывает клиент, который имеет возможность сделать выбор. Это главное преимущество. А состояние острой конкуренции в этом бизнесе - оно ежедневное. Это проверка на жизнеспособность, на желание зарабатывать.
Я очень благодарен генеральному директору компании "Финам" Вячеславу Кочеткову, который фактически вылил на нас, региональных представителей, ушат холодной воды в прошлом году на конференции в Екатеринбурге. Он сказал буквально следующее: "Вам никто не мешает расти. Это вы мешаетесь под ногами у крупных компаний и только и делаете, что жалуетесь на сложности. Растите. Кто вам не дает? Боритесь! Обгоняйте нас". Это жестко. Но это в точку.
У нас есть собственное место под солнцем, оно далось нам непросто. И мы не намерены отдавать его никому. Будем бороться. Будем жить.
30.11.2011