Аналитическое исследование НАУФОР 2008
В 2006-2008 гг. НАУФОР провела масштабное исследование о возможности создания в России одного из международных финансовых центром. Результатом этой работы стало исследование "Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра" (модель фондового рынка России на долгосрочную перспективу о 2020 года).
Перед авторским коллективом, в который вошли известные экономисты, ученые, аналитики, была поставлена задача разработать модель такого развития российского фондового рынка (его инфраструктуры, законодательства и.т.д.), следуя которой он к 2020 году смог бы конкурировать с глобальными финансовыми центрами и стать в один ряд с ними.
Такое развитие позволило бы не только привлечть инвестиции в российскую экономику, но максимально эффективно использовать фондовый рынок для выполнений государственных экономических и социальных задач.
Большинство из предложенных НАУФОР мер были включены в Стратегию развития финансового рынка на период до 2020 года, утвержденную Правительством РФ и в Концепцию создания международного финансового центра, подготовленную Министерством экономического развития.
На первом этапе работы над исследованием были выработаны показатели, характеризующие рынок ценных бумаг как конкурентоспособный, и которые позволяют отслеживать его развитие. В качестве ориентира был выбран 2015 год, к которому российский фондовый рынок мог бы войти в число мировых финансовых центров, достигнув капитализации порядка $3 трлн., по качествам соответствующей мировым стандартам.
Первый текст исследования, включавший в себя только первые две части, был опубликован к 15 декабря 2006 года, когда состоялось первое публичное обсуждение документа в Москве в Центре стратегических разработок. Основной акцент обсуждения был сделан на утверждении выбранных параметров оценки развития рынка, их эффективности, и цифровых значениях целевых показателей.
Проект третьей части исследования появился весной 2007 года, и был представлен на всероссийской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок: 2007 - время качественных изменений". Третья часть содержит рекомендации и предложения к изменению законодательства и инфраструктуры российского рынка, которые необходимы для того, чтобы он стал одним из мировых финансовых центров.
В мае 2007 года в Центре развития информационного общества (РИО-центре) состоялось обсуждение предложенного текста с профессиональным сообществом, по итогам которого НАУФОР сформировала три рабочие группы, которые должны подготовить рекомендации по инфраструктуре, по вопросам налогообложения, финансовым институтам и финансовым инструментам. В состав рабочих групп вошли руководители инфраструктурных организаций и ведущих профессиональных участников рынка.
Летом 2007 года к работе над Идеальной моделью подключилась компания Thomas Murray, подготовившая рекомендации по совершенствованию инфраструктуры рынка ценных бумаг.
В марте 2008 года работа над исследованием была завершена (скачать пресс-релиз). Документ был представлен на ежегодной конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" 11 апреля 2008 года в Москве в отеле Балчуг Кемпински, которая была посвящена созданию в России международного финансового центра.
Публикации по теме
- Рекомендации для инфраструктуры рынка капитала Российской Федерации , журнал "Депозитариум", №1 2008
- "Интервью председателя правления НАУФОР А.Тимофеева журналу "Биржевое обозрение" о работе над предолжениями по изменению инфраструктуры российского рынка"
- "Фондовые мечтатели. НАУФОР пишет о золотом веке рынка". Статья от 24.10.2006 в газете "Ведомости"
- 15 ноября 2006 года. Интевью А. Тимофеева, посвященное проделанной работе по подготовке макроэкономического исследования фондового рынка в глобальном контексте. Агентство "Интерфакс"
- "Фондовому рынку указали цель". Екатерина Мереминская, Газета.ру
- "Развитие финансового рынка в России сохранит независимую экономику", ИА "Альянс Медиа", 15.12.2006
- "К брокерам выстроится очередь", РБК Daily, 15.12.2006
![]() |
Доклад компании Thomas Murray |
model-2008.pdf (6144,59 Кб)