Вестник НАУФОР №10 2015
"Вестник НАУФОР" №10 2015
Сейчас финансовый рынок в России хорошо законодательно урегулирован. В нашей области - сфере коллективных инвестиций и доверительного управления - нормативная база присутствует в достаточном объеме. И отсутствие развития рынка, отток средств из ДУ вызван не законодательными пробелами, а чисто экономическими причинами - низкой доходностью, невозможностью конкурировать с банковскими продуктами. Однако мы надеемся, что ситуация изменится, как это произошло в странах с развитой экономикой.
Основным критерием выбора финансовых инструментов является инвестиционный профиль клиента. На сегодняшний момент широкое распространение получили консервативные стратегии инвестирования, основу которых составляют ценные бумаги с фиксированной доходностью и структурированные продукты, а также стратегии, инвестиционной целью которых является защита капитала. Значительная часть структурированных продуктов подразумевает наличие производного финансового инструмента.
Рынок акций РФ в сентябре продолжил снижаться на фоне нестабильности мировых рынков капитала. Индекс РТС по итогам месяца снизился на 5,3%, при этом индекс ММВБ потерял 5,2%. В результате индекс РТС растерял весь рост с начала года и по итогам девяти месяцев 2015 года оказался в легком минусе (-0,12%), в то время как рост индекса ММВБ сократился до 17,6%. Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась на опасениях замедления темпов роста экономики Китая, а также на фоне продолжающегося бегства западного капитала из российских активов.
Венчурное инвестирование в России потихоньку развивается, но проблемы на нем есть. Одной из проблем рынка РИИ является риск неполучения налоговой льготы по акциям российских венчурных компаний, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, которые в течение всего срока владения считаются акциями высокотехнологичного сектора экономики. Но несмотря на очевидные проблемы инвестирования в ценные бумаги РИИ в России, государственная политика направлена на изменение законодательных и нормативно-правовых актов в лучшую сторону.
Если продолжить известную цитату, то логично ли предположить, что, произнося слово «брокеридж», мы подразумеваем только комиссию? Помимо развития инвестиционного брокериджа, цель которого — нахождение финанансово привлекательных объектов коммерческой недвижимости, на рынке недвижимости должен главенствовать брокеридж, во главе угла ставящий известный принцип know your customer, широко используемый в банковском и биржевом регулировании.
Экономическое состояние нынешней России можно оценивать по-разному, но блестящим его точно не назовешь. Немудрено поэтому, что обсуждения на экономические темы вспыхивают повсеместно. В том числе, разумеется, в среде профессиональных финансистов. Происходят дискуссии на разных площадках, не в последнюю очередь — в социальных сетях. Возможно, здесь они получаются наиболее острыми. И практически всегда — искренними.
ЦБ РФ обязал депозитарии завершать обработку документов по операциям определенного дня той же календарной датой. Это решило проблему недобросовестных действий при учете ценных бумаг, зато поставило депозитарии в цугцванг. НАУФОР сыграла на компромисс. 13 октября 2015 года Банк России выпустил информационное письмо «О разъяснении вопросов, касающихся продолжительности операционного дня депозитария». НАУФОР выпустила собственные разъяснения к нему.
09.11.2015
Table_15_10.pdf (1019,17 Кб)