Вестник НАУФОР №11 2015
"Вестник НАУФОР" №11 2015
Стратегия "ФИНАМа" состоит в том, что мы открываем локальный рынок для местных игроков. Domestic people - domestic stocks. Американский офис работает в первую очередь на американских клиентов, китайский офис - на китайских. Специальные предложения для российских клиентов есть, но они - далеко не первоочередная задача. Главное - закрепиться и развить свои услуги в новых странах присутствия. Нет цели открыть российским клиентам Индию, для чего создать там офис и нанять персонал. Индийский офис - для индийских же клиентов.
Экономика России в большой степени зависит от продажи сырья, что и определяет продуктовую линейку финансовых инструментов российского рынка. Если говорить о производных инструментах, то наиболее востребованным продуктом остается валютный процентный своп, сейчас он занимает около 90% рынка. Стоимость добычи сырья рассчитывается в одной валюте, а продажа в другой, поэтому в этой ситуации интерес к валютным свопам вполне обоснован. Он необходим для того, чтобы осуществлять синтетическое финансирование в валюте, отличной от рубля.
Российский рынок акций в октябре подрос на фоне стабильной ситуации на мировых рынках капитала, а также роста спроса инвесторов на рисковые активы в условиях сохранения Федрезервом США мягкой денежно-кредитной политики. Индекс РТС по итогам октября вырос на 7,1%, поднявшись до 845,54 пункта, при этом индекс ММВБ прибавил 4,2%, составив 30 октября 1711,5 пункта. В результате индекс РТС за период с начала года смог выйти в плюс (+6,9%), в то время как рост индекса ММВБ за десять месяцев достиг 22,5%.
Ряд факторов подтолкнул цены на углеводороды к краю обрыва, а дальше они неожиданно ринулись вниз. Цена нефти марки Brent в течение прошлого года снизилась на треть. Для ряда игроков это стало не только неожиданностью, но и настоящим шоком. Однако ралли не думало заканчиваться. В январе 2015 года цены марки Brent снизились до 50 долларов, затем, ненадолго отскакивая, кривая цены продолжила падение. В июле 2014 года нефть марки Brent находилась на комфортном уровне более 100 долларов за баррель.
Уже несколько лет некоммерческие организации в России могут создавать фонды целевого капитала (ФЦК, эндаументы). В теории это отличная идея, реализация которой позволяет университету, музею или фонду заниматься долгосрочными проектами и - главное - быть более независимым как от доноров, так и от государства. Суть проста - фонд аккумулирует деньги благотворителей, вкладывает их с помощью управляющей компании, а затем часть заработанных доходов тратит на текущую профильную деятельность.
Правительство РФ 6 ноября одобрило проект поправок в закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Поправки разрабатывал Центральный банк РФ, а внес Минфин. ЦБ, по сути, предложил ввести в этом поле более абстрактные нормы. Можно говорить о регулировании на основании принципов - ЦБ будет скорее ориентироваться на само понятие инсайдерской информации. Законопроект прошел процедуры обсуждения в профессиональном сообществе, в том числе, в рамках рабочей группы по созданию МФЦ.
С начала 2015 года у российского розничного инвестора появился новый инструмент - ИИС. При активном содействии НАУФОР осенью был разработан проект ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Документ был направлен на изменение ряда положений Налогового кодекса, регулирующих правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам, неясность которых выявилась в процессе их применения.
01.12.2015
Konfa_15_11.pdf (979,27 Кб)