Журнал "Вестник НАУФОР" >>  Номера >>  2017 >> 

Вестник НАУФОР №5 2017

"Вестник НАУФОР" №5 2017


ИНТЕРВЬЮ

Евгений Гавриленков.
"НЕ ПЛОХО. НО СЛОЖНО"

О темпах будущего роста тоже можно говорить лишь с известной долей условности. Мне кажется, на достигнутых уровнях цена нефти не влияет на экономический рост. Гораздо больше влияет макроэкономическая политика. И в разговоре о ней существует пропущенная важная тема. Сейчас от ЦБ постоянно исходит мессидж об осторожном, но постоянном смягчении денежной политики. В результате мы имеем две цифры: 9,0% (ключевая ставка) против 4,0-4,1% (инфляция). Итог - реальная ставка на уровне 5%. Хочу напомнить, что при низких уровнях инфляции эти 5% с лишним оказывают более серьезное давление на экономику, чем те же 5% в условиях, если бы инфляция была 15%, а ставка 20%. Это принципиально другая среда. Сохраняя условный спред в 5%, ЦБ фактически не смягчает денежно-кредитную политику. Фактически, наоборот, в относительном плане он ее ужесточает. Относительно снижающейся инфляции - это именно так.


Дмитрий Фирсов.
"ОДОЛЕНИЕ ДИСКРЕТНОСТИ"

Основная проблема в создании маркетплейсов в том, что брокерский и банковский бизнес устроены по-разному. Банковскому депозиту присуща своего рода дискретность. После того, как клиент вошел в депозит, сервис, по сути, приостанавливается. Человек год живет спокойно, потом приходит и забирает (или продлевает) свой вклад вместе с процентами. А брокерские услуги устроены принципиально иначе. С момента, когда человек впервые купил ценную бумагу, его интерес только начинается. После покупки акции клиент остро нуждается в том, чтобы ему рекомендовали дальнейшие действия, он активно начинает интересоваться другими ценными бумагами, пытается понять, правильно покупает или нет. Но единого послепродажного сервиса для таких клиентов не существует.


МЕРОПРИЯТИЕ
Репортаж с конференции НАУФОР «Управление активами 2017»

"ЗАКРЫТЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ"

Панель «Управление ЗПИФ».
Участники панели обсудили последствия появления нового регулирования закрытых ПИФов; новые требования к портфелям ЗПИФов; будущее комбинированных фондов, в том числе возможность появления там новых активов и новых инвесторов; раскрытие информации по ЗПИФам.
Участники: Игорь Вавульский, СДК «ГАРАНТ»; Евгений Гаркуша, ООО «ТЕТИС Кэпитал»; Максим Годионенко, УК Максимум; Оксана Деришева, ПАО «Московская Биржа»; Анатолий Матюхин, ПАО «Росбанк»; Евгений Постников, АО «ВТБ Капитал Управление активами». Модератор - Екатерина Черных, УК «ВЕЛЕС ТРАСТ».


"ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЙ МИР"

Панель «Управление средствами розничных инвесторов".
Участники обсудили нормативные акты по доверительному управлению, а также возможность появления соответствующих стандартов СРО; попытались понять, есть ли будущее у стратегий активного управления; поговорили о защите прав инвесторов, работающих через формат управления активами. Участники: Ольга Шишлянникова, Банк России; Василий Илларионов, Сбербанк Управление активами; Владимир Потапов, ВТБ Капитал Управление инвестициями; Григорий Седов, АТОН; Ольга Сумина, УК «Райффайзен Капитал». Модератор - Ирина Кривошеева, УК «Альфа-Капитал».



Виктор Коновалов. "ТЯНИ-ТОЛКАЙ"

Рынок акций РФ в апреле вновь не продемонстрировал яркой динамики на фоне противоречивых внутренних и внешних факторов, в частности, нестабильной ситуации на нефтяных площадках, а также возросших геополитических рисков в связи с действиями и заявлениями нового президента США Дональда Трампа в отношении Сирии и КНДР. Индекс РТС по итогам апреля вырос всего на 0,06% — до 1114,43 пункта, а индекс ММВБ за счет ослабле-ния рубля к доллару США прибавил чуть более 1%, поднявшись до 2016,71 пункта. По итогам первых четырех месяцев 2017 года индекс РТС потерял 3,3%, а снижение индекса ММВБ составило 9,7%.


Роберт Григорян. "СИГНАЛ, ХОТЯ И СЛАБЫЙ"

Социально-экономическое положение страны в 2016 году: ключевые показатели продемонстрировали положительную динамику. По итогам 2016 года экономика России демонстрировала позитивный, но слабый сигнал к росту. Благодаря консолидированной позиции членов ОПЕК и России по взаимному ограничению до-бычи нефти, нефтяные котировки выросли в четвертом квартале почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Позитивная динамика нефтяного рынка благополучно сказалась на укреплении рубля. Однако, несмотря на существенное замедление инфляции и укрепление национальной валюты, в части монетарной политики Банк России придерживается более жесткой позиции.

Дата публ./изм.
25.07.2017

Конфа_17_05_1.pdf (1274,78 Кб)

Конфа_17_05_2.pdf (1099,2 Кб)